Особенности установки дверей и окон в бане

ustanovka-okna-v-bane

Двери делятся на несколько типов, например, по количеству рам (одна или две). Для утепления дверей с одной рамой используются пакля, войлок, рогожа или вата, а также другие материалы, схожие с ними по свойствам. Сверху утеплитель закрывается дерматином, фанерой, пластиком или кожзаменителем. Для улучшения термоизоляции по краям обивки выполняется валик из войлока. Чтобы защитить дерево от влаги, необходимо вскрыть пропиткой или олифой торцы и внутреннюю часть досок.

Дверь в моечную изготавливается иначе. Дверь с двумя рамами будет теплее и легче, чем с одной. Внешняя рама заранее наполняется лёгкими утепляющими материалами и обивается листами ДВП. Внутренняя рама крепится к наружной (она меньше по размеру и так же заполняется теплоизоляционным материалом). Что бы двери закрывались максимально плотно, сверху и снизу можно сделать запоры. Нижний замок может быть выполнен из металла, например, крючок, а верхний, во избежания нагревания, лучше сделать деревянным. Что касается техники безопасности, любые запоры должны легко открываться, а двери распахиваться наружу.

Высота двери должна составлять около 160-180см, ширина 65-80см, а высота порога примерно 15-20 см. Эта дверь не очень удобна в эксплуатации, зато она будет хорошо задерживать тепло. Между парилкой и моечной двери обычно делают без порога, с расстоянием от пола около 5 см.

Меньшая потеря тепла достигается при установке горизонтально ориентированных окон. Застекление окна должно быть двойным. Для этих целей используются разнообразные герметики и уплотнители.

Окно должно находиться на высоте около метра от пола. В моечной и парной окна должны быть небольшими, примерно от 30х40, до 60х80. Небольшой размер окон нужен для лучшего теплоснабжения. В комнате для отдыха окна могут быть любого размера. Форточки в окнах несколько ухудшат герметизацию помещения, зато облегчат его проветривание, что тоже очень важно.

derevyannye-okna-vsegda-vyglyadyat-solidno

Если баня сложена из кирпича, окна можно заменить стеклоблоками. Они прочнее, чем обычные стёкла, легче моются и не боятся влаги и высокой температуры. Для более качественной и ровной укладки стеклоблоков можно изготовить из них панели, которые и будут устанавливаться в оконные проёмы. Средняя ширина шва между стеклоблоками ровна 6мм. Вокруг панелей нужно оставить зазор, который впоследствии заполнится теплоизоляционным материалом.

Больше узнать о ремонте квартир вы можете на сайте http://ремонт-квартир-в.рф.

Комментарии закрыты.