Ремонт и реконструкция фальцевой кровли

falcevaya-krovla-remont

Фальцевая кровля нуждается в ежегодном осмотре и ремонте – такова специфика ее эксплуатации. Некоторые участки подлежат замене, однако они должны составлять не более 10% от общей площади крыши.

В процессе ремонта устанавливают заплаты, заделывают трещины и красят поверхность. Наименьший уклон имеют настенные желоба, поэтому коррозии тут всегда много, а значит, больше всего внимания стоит уделить именно ему.

Перед началом ремонта кровли ее тщательно подготавливают, очищая от пыли, грязи и ржавчины. Осмотр необходимо производить вдвоем. Один на чердаке стуком палки указывает на место отверстия, второй на крыше обводит их мелом.

В ремонте применяются заплаты двух видов:

  1. Промежуточные (если повредились гребни);
  2. По ширине картины (если износились плоские листы).

Для заплаты подготавливают лист с небольшими припусками в соответствии с размерами изношенных мест.

На поврежденный участок накладывают новый лист и прикрепляют его лежачими и стоячимифальцами. На пологих скатах заплаты закрепляют пропаянными швами. Для предупреждения коррозии новый лист красятвместе с соединениями. Отверстия до 30мм маскируют суриковой замазкой, кровельной мастикой или горячим битумом.

Если отверстие составляет 30-200 мм, то заплаты делают из брезента, ткани или мешковины. В случае использования мешковины или ткани, ее сначала пропитывают в масляной краске в течение 15 мин. Краска состоит из железного сурика на олифе. Затем ткань отжимают и заделывают область повреждения, разглаживая заплатку руками или жесткой кистью. Через 6-7 суток ремонтируемое место красят (только в сухую погоду).

1421426689_1

Если кровля пришла в негодность более чем наполовину, то ее полностью заменяют новой. Заготовку и укладку целых листов выполняют по схеме частичной замены кровли. Еще пригодные старые листы снимают с крыши и используют еще раз на южном скате. Предварительно их нужно тщательно очистить, обрезать, проолифить и окрасить.

Для экономии средств сильно изношенную кровлю часто ремонтируют рулонными материалами. Устраняют дефекты на обрешетке, потом на желобах, спусках и водосточных устройствах. Поверхность чистят от ржавчины и мусора.

Полотна накладывают вдоль и поперек фальцев. С обеих сторон прибивают рейки высотой с фальцы. Далее кровлю заливают горячим битумом, на который наклеивают полотна рубероида. Каждый последующий ряд должен накрывать предыдущий на 8 см.

Комментарии закрыты.