Использование пробковых материалов в строительстве

jzfbfa3g7yhjsfli_499

Первоначально пробка была известна в качестве материала для закупоривания винных бутылок. Прошло несколько лет и пробковые материалы стали интенсивно использоваться при оформлении помещений, в строительных и ремонтных работах.

Изготавливается пробка из коры дерева, произрастающего на западе Средиземноморья, пробкового дуба. Из взрослых растений в определенное время снимается кора, которая затем используется для изготовления данного изделия. После основательной обработки готовый материал применяется в различных областях: обувной промышленности, виноделии, автомобилестроении, медицине, а самое главное, в строительных и отделочных работах.

Достоинства пробки, предназначенной для строительства

 Покрытия из пробки разнообразны по своему цвету и текстуре. Это дает возможность применять их для различных отделочных и строительных работ.

Особенно часто пробканаходит свое предназначение в строительстве, поскольку обладает многими достоинствами:

  • малым удельным весом,
  • эластичностью,
  • упругостью, которая способствует быстрому восстановлению покрытия.

В структуре пробки содержится суберин, который делает ее совершенно непроницаемой для жидкостей и газов. Этот же компонент повышает стойкость к воздействию плесени и гниению.

Подобные покрытия обладают низкой проводимостью тепла, вибрации и звука. Это происходит благодаря элементам газа, которые заключены в микроскопические капсулы.

43809-probka-haro-corkett-tigra-527382-foto_v_interjere-1_big_0

Использование пробковых материалов в строительстве

Изделия из пробки достаточно давно и эффективно используются в строительных работах и для отделки помещений. Пробка выдерживает большие нагрузки, не подвергается коррозии и обладает прекрасной огнестойкостью.

Наиболее часто применяются напольные пробковые покрытия двух основных видов:

  • плавающие, снабженные креплением паз-гребень,
  • клеящиеся плитки и пластины.

Напольные покрытия из пробки легко моются, очищаются сухим способом, привлекательны внешне и имеют длительный срок службы.

Техническую пробку используют для звуко- и теплоизоляции потолков, стен и полов. Существует три ее разновидности: резинпробка в пластинах и рулонах, англомерированная вспученная пробка в виде панелей, рулонная гранулированная.

Пробковые покрытия применяются и для декоративной отделки стен. В этом случае можно решить не только вопросы с декоративной отделкой стен, но и с их тепло- и шумоизоляцией.

Комментарии закрыты.