Накладной замок. Выбрать и установить

934

Купить замок накладной для деревянной двери — очень правильное решение. Он прост в обслуживании и не наносит вреда дверному полотну. По надежности, правильно установленный накладной замок, не уступает «врезному». Как происходит процесс установки, и насколько сложно самому проделать такую работу? Как показывает практика, при надлежащем подходе и аккуратности, сама по себе работа не представляет сложности. Для металлических дверей лучше всего купить врезной замок, поскольку внутреннее расположение механизма для такой двери считается более безопасным и защищенным.

Вернемся к накладным замкам. Для начала необходимо определиться с выбором механизма и познакомится с его устройством.

Определяемся с конструкцией и размером

Механизм устроен таким образом, что пользоваться им можно как изнутри, так и извне. Снаружи это ключ, а извне защелка.

Какими критериями руководствуются при выборе?

— Уровень секретности

— Взломоустойчивость

— Надежность в работе

Важно: покупая замок на уже установленную дверь обратите внимание, в какую сторону она открывается. Соответственно покупайте механизм с правым или левым «открыванием».

Большую роль в конструкции запирающего механизма играет тип защелки. По устройству они делятся на:

— Пружинные

— Фиксируемые

В замках с пружинной защелкой срабатывание происходит или после поворота ключа (внешняя сторона), или нажатия на ручку (внутренняя сторона). В исходное положение приспособление возвращается автоматически, а иногда при помощи фиксирующей кнопки. Защелки с «подстраховкой» более удобны в пользовании, тогда как с пружинными, граждане часто попадают в неприятные ситуации.

Есть и более дорогие модели, но подходить к данному вопросу следует все же без излишнего рвения, иначе ключ к двери может оказаться дороже самой двери.

4_1053

Монтаж приспособления

Что еще необходимо иметь для установки?

Кроме самого замка это:

  • Ножовка, стамеска
  • Набор сверл
  • Линейка

Установка

Для начала определитесь с высотой расположения замка. Безусловно, это касается ситуации, когда отсутствует возможность поместить «новый» на место «старого». Как правило, это 1-1.5 от пола.

Отметьте при помощи линейки и карандаша точки с внутренней и внешней стороны и просверлите по ним отверстие. Иногда для упрощения разметки используют шаблон. Правда он не всегда бывает в комплекте.

Затем просверлите отверстие под цилиндр. Вставьте его и фиксирующее кольцо с внешней стороны двери. Величина выступа соединительного стержня не должна превышать 12мм. Лишнее придется отпилить ножовкой.

Снова вставьте цилиндр. Установочную пластину прикрепите к цилиндру винтами. Край двери обязательно должен совпадать с краем пластины!

Дверной замок устанавливается на пластину в положении с освобожденной задвижкой, а корпус привинчивается маленькими винтами.

Далее, переводим замок в закрытую позицию. Отмечаем контур запирающего механизма. Отверстие вырубаем при помощи стамески.

Устанавливаем пластину и проверяем вход защелки в запорный корпус. Если все в порядке, остается просверлить несколько отверстий и закрепить корпус. И на этом процесс монтажа навесного замка можно считать оконченным.

Комментарии закрыты.