Готика в интерьере

goticheskiy-stil-4

Готика на протяжении пяти веков продолжает привлекать ценителей культурных ценностей. В интерьере готический стиль относится к историческому стилю, а именно к стилю эпохи средневековья. Именно в это мрачное время была сформирована новая личность. Крестьяне, ремесленники, бюргеры верили в жизнь после смерти и не боялись покинуть этот мир, сносили горести и несчастья мужественно и стойко. Поэтому и готический стиль отражает это сложное психологическое состояние, в котором современный человек видит воплощение всего средневековья.

Ортодоксальность церкви не давала возможности проявиться человеческому началу. Были построены новые храмы: необычайно просторные и высокие, несоизмеримые с ничтожностью человека в этом пространстве. Светские строения, также как и соборы, были устремлены к небесам. Это достигалось за счет всевозможных башней, шпилей, арок. Искусство также было сугубо религиозным, отражало вечные смыслы и высокие ценности. Витражи, картины, скульптуры изображали сцены из священного писания.

Как бы сегодня не старались воспроизвести готический стиль в интерьере, он не будет до конца реализован, т.к. подлинная готика требует соответствующих материалов. Однако приблизиться к интерьеру той эпохи все-таки можно. Следует заметить, что в большинстве случаев, стилизация будет имитировать интерьер средневековых замков Европы.

gothic-interior

Для начала необходимо обязательное наличие высоких потолков от трех метров, которые красятся в белый цвет и декорируются прогонами и балками из состаренной древесины темного цвета. К потолку крепятся люстры на такой высоте, чтобы они могли одновременно ярко освещать пространство в комнате, а также сохранять тени по углам потолка. Стены отделываются материалами, которые имитируют природный камень, темное дерево, или же украшаются яркой и насыщенной росписью. Пол покрывается плиткой, имитирующей гранит. В интерьер вносятся также некоторые средневековые элементы: куполообразные дверные проемы, широкие окна с витражами. Все это подчеркивается вертикальными элементами и люстрой в соответствующем стиле.

Для обстановки выбираются предметы, которые по максимуму соответствуют эпохе средневековья, создают торжественную атмосферу, с присущей монументальностью, а также одухотворенностью. Это могут быть буфеты на длинных ножках, обтянутые кожей сундуки с лепниной и металлом, прямые и высокие стулья, с длинными спинками, массивная и широкая кровать с навесом из дерева, а также ковры, гобелены и драпировки. Обязательно материал штор, мебели и покрывала должен сочетаться между собой. В центре интерьера должен находиться большой богато отделанный камин, роль которого может выполнять имитация печи или радиатор, но важно наличие символа огня, тепла и жизни.

Готический стиль в интерьере современных квартир не должен погружать человека в мрачное средневековье, он должен рождать чувство классической романтики и спокойствия, отражать неповторимый стиль.

Комментарии закрыты.