Недостатки Windows 10

hqdefault

При разработке Windows 10Microsoft попыталась учесть все правила эргономики ПО и проявила максимум здравого смысла. Но, оставаясь верной традициям Windows 8, корпорация решила добавить в систему несколько недостатков. Видимо, чтобы было потом, что исправлять.

Загрузка пропускной полосы

 После того, как активация windows 10 была произведена, выгрузка обновлений по умолчанию через интернет-соединение. В локальной сети такая функция не доставляет неудобств, но когда обмен обновлениями происходит между всеми ПК, что есть в глобальной сети, пропускная полоса занимается ненужным конкретному пользователю трафиком.

Предупреждений о таком побочном эффекте нигде не указано. Практически юзер может узнать о недостатке только после того, как заметит существенное снижение скорости соединения. Или еще хуже – после официального предупреждения от провайдера.

Обновление без настроек

Как только разработчики выпустят очередные апдейты, они тут же будут скачаны на ПК пользователя. Отложить процесс могут только обладатели редакций Pro и Enterprise, владельцы Home-версии могут только сменить время перезагрузки компьютера. С одной стороны система вовремя получает все необходимое для стабильной работы и защиты данных.

Однако реалии нашей локализации заключаются в разных условиях подключений: у кого-то интернет на полную силу работает только ночью, у вторых имеется ограничение на еженедельный трафик. Было бы намного удобней самостоятельно решать, когда скачивать и устанавливать обновления.

Нарушения приватности

 Microsoft не дает официальных комментариев о соблюдении конфиденциальности в новой системе. Тем временем база корпорации получает множество сведений, которые, по мнению пользователей, являются слишком личными. Так, отключить функции телеметрии имеют возможность только владельцы версии Enterprise, а сканирование компьютером отпечатков и лиц не для всех является приемлемым вариантом защиты данных.

ec798d63322e8f350249e1898b_31970452

Под завесой тайны: содержание обновлений не разглашается

Microsoft решила рассказывать только о самых важных и самых крупных нововведениях, а вот о составе каждого патча сообщаться не будет. Предполагается, что все будут верить в концепцию «Windows как услуга» и воспринимать апдейты как необходимое и должное. Неудобства такого решения по большей части касаются предприятий, использующих специфическое ПО собственной разработки.

«Пуск»: интересно и бесполезно

Меню «Пуск» с «живыми» и настраиваемыми плитками работает не так производительно, как в Windows 7. Если количество нужных ярлыков достигает свыше 500, то некоторые нужные иконки оказываются вне зоны досягаемости. Их нет в «Пуске», и через «Поиск» их нельзя обнаружить – только вручную. Зато в интерфейсе все время появляется куча бесполезной информации.

 Недоработанные приложенияMetro

Универсальные приложения Microsoft пока не продвигает и отдает предпочтение настольным программам. От универсального Skype отказались за месяц до выхода, а Metro-редакция Office 2016 получила пометку «Mobile». Это выглядит, как предупреждение о том, что, лучше использовать настольные версии софта.

Кроме того пользователя ждут обязательные обновления драйверов. Устанавливаются те варианты, которые система считает подходящими для выбранного типа устройства. И даже если они совершенно не подходят, отказаться от них и самостоятельно поставить нужные драйвера не возможно. А еще обладателя Windows 10 поразит разделение настроек между Панелью управления и «Параметрами», отсутствие функции скрыть фалы от доступа через OneDrive и некоторые недостатки дизайна интерфейса.

Остается только надеяться, что с очередными обязательными обновлениями Microsoft снова прислушается к мнению пользователей и сделает Windows 10 более приятной, дружелюбной и настраиваемой.

Комментарии закрыты.