Универсальное напольное покрытие. Линолеум

1399528380_lino1

Одним из практичных напольных покрытий, которое выбирают многие владельцы квартир, является линолеум. На современном рынке производители предлагают различные виды линолеумов, которые отличаются друг от друга не только качеством, но и сферой применения. Например, коммерческий линолеум используется в помещениях с высокой степенью проходимости, а спортивный линолеум укладывается в спортзалах.

Линолеум изготавливается из синтетического полимера, в который добавляется пластификатор, пигмент и наполнитель. Практически весь ассортимент такого покрытия изготавливается из ПВХ, а поэтому его очень часто называют ПВХ-линолеумом.

Виды линолеума

Линолеум отличается друг от друга составом, сферой применения и технологией производства.

В зависимости от состава и технологии производства линолеум бывает:

—        Гомогенный вид представляет собой однородный материал, изготовленный методом раскатки. Такой линолеум обычно имеет простой однотонный или гранулированный рисунок. При этом он является износостойким во время эксплуатации. Такой линолеум используется в помещениях, где слишком большая эксплуатационная нагрузка: магазинах, коридорах гостиниц, аэропортах и так далее. Добросовестные производители добавляют в такой линолеум каолин, тальк или известняк, чтобы он в процессе эксплуатации не вытаптывался, и не появлялись стертые дорожки. Во время поиска такого линолеума следует обращать внимание на маркировку, которая свидетельствует о качественном исполнении материала.

—        Гетерогенный линолеум. Он состоит из нескольких слоев. При его производстве используется армирующий стеклохолст, пропитанный специальной ПВХ-пастой. Рисунок на такой линолеум наносится с помощью печатных цилиндров, а сверху наносится защитная прозрачная пленка. Износостойкость такого линолеума зависит от толщины верхней пленки. Он обходится производителям намного дороже, чем другой вид линолеума, однако можно найти линолеум с различными рисунками.

В зависимости от сферы применения линолеум бывает:

—        Бытовой. Он представляет собой напольное покрытие, которое используется в жилых помещениях. Отличительной особенностью такого вида является богатая цветовая гамма, которая позволяет найти идеальный вариант для любого интерьера. Бытовой линолеум имеет невысокие эксплуатационные характеристики, а поэтому у него низкая себестоимость.

—        Коммерческий линолеум. Он может изготавливаться по любой технологии. При этом материал обладает высокой износостойкостью. Кроме этого он прочнее бытового линолеума. Он используется в помещениях с высокой степенью эксплуатации, производственных помещениях, крупных офисах и так далее. К такому виду можно отнести и линолеум спортивный.

Как отличить бытовой линолеум от коммерческого?

Очень часто у многих покупателей возникает вопрос: как отличить эти виды линолеума. Специалисты утверждают, что бытовой вид на ощупь более мягкий. Коммерческий линолеум плохо гнется, однако при надавливании на нем не остается вмятин.

Выбирая линолеум в квартиру или любое другое помещение, покупатель должен учитывать степень его эксплуатации. Кроме этого нужно подбирать линолеум, расцветка которого гармонично впишется в интерьер.

Комментарии закрыты.