Дорожные плиты: разновидности и преимущества

Дорожные плиты – это элементы, которые используются для формирования транспортных веток. Благодаря им, удается обеспечить безопасное движение транспортных средств. Изделия данного типа успешно используются при обустройстве городских дорог, железнодорожных путей, скоростных магистралей и взлетных полос. Кроме того, с их помощью формируются дороги, предназначенные для передвижения транспорта, который отличается большими габаритами и тоннажем.

Исторические факты

Впервые дорожные плиты, изготовленные из ЖБИ, были проложены в 1909 г. в Детройте. Специалисты хотели понять, насколько надежен бетон, и сможет ли он достойно справляться с воздействием климатических и физических факторов. Прочный материал показал прекрасные результаты. И с тех пор вместо асфальтовых дорог в США используют бетонные покрытия. Подобное решение обусловлено большим количеством преимуществ, которыми обладают такие дороги, а именно:

  • срок службы бетонного покрытия составляет порядка 40 лет;
  • нет необходимости часто ремонтировать дорогу;
  • достойная устойчивость к воздействиям физического характера;
  • бетон экологичнее асфальта.

Стоит отметить, что в процессе укладки асфальта сильно загрязняется воздух в отличие от использования железобетонных изделий. Кроме того, под колесами массивной техники бетонная дорога практически не деформируется.

Разновидности дорожных плит

В зависимости от назначения, изделия данного типа делятся на следующие виды:

  • Для постоянной эксплуатации. Эти плиты пдн производятся из бетона, причем в процессе их создания используется заблаговременно напряженная арматура. Их можно с полной уверенностью назвать универсальными изделиями. Они позволяют за сравнительно короткие сроки формировать дороги, которые способны выдерживать воздействие любого вида транспорта и агрессивные климатические условия;
  • Для временной эксплуатации. Эти плиты производятся без заблаговременного напряжения арматуры. Используются преимущественно для строительства автомобильных дорог временного типа;
  • Ранее эксплуатируемые плиты. Особенность покрытий из железобетона заключается в возможности их неоднократного использования. Бетонное полотно довольно легко демонтируется. При этом изделие сохраняет свои изначальные свойства, поэтому может применяться снова. Такие плиты, как правило, используют в процессе обустройства строительных площадок или временных дорог. Среди преимуществ б/у плит следует выделить значительную экономию в плане ресурсов и средств.

Независимо от того, требуются плиты аэродромные или паг-14 цена их вполне доступна. Совершить выгодную сделку вполне возможно. Для этого достаточно посетить сайты, которые специализируются на продукции данного типа, и выбрать решение, соответствующее определенным требованиям.

Комментарии закрыты.