Можно ли укладывать ламинат на линолеум?

1459189240_lammm

Делая ремонт, многие люди задумываются, стоит ли применять ламинат. По словам специалистов, не надо прилагать много усилий, чтобы уложить это покрытие. Достаточно лишь придерживаться рекомендаций.

На самом деле это не совсем так, и часто, когда люди используют ламинат при ремонте квартиры, у них возникают серьезные проблемы. Чтобы предотвратить эту ситуацию, надо знать не только, как правильно укладывать напольное покрытие. Необходимо и знание правил его эксплуатации.

Если пол из ламината уложить неправильно, то он будет скрипеть, расшатываться и ломаться. Через некоторое время в покрытии появятся щели, через которые проникает влага и пыль. Таковы последствия нарушения рекомендаций. Часто причиной неполадок бывает тот факт, что люди неправильно подготовили пол к монтажу ламината.

Для чего укладывают ламинат на линолеум?

Итак, в каких случаях можно использовать ламинат, делая ремонт в помещении? Этот вопрос многим покажется странным, потому что обычно старый пол принято демонтировать. Вот только соответствующее строительным правилам покрытие можно применять как подложку, которая способна гасить звуковой резонанс, свойственный полам из ламината.

Тогда хозяину квартиры лучше не тратить деньги на приобретение специального материала. Это же утверждение относится к прослойке. Ее лучше устанавливать в многоквартирных домах, где шум может помешать соседям.

Линолеум способен сохранять тепло. Это важно для тех, кто живет на первых этажах. Значит, можно сэкономить, используя линолеум, как подложку под новое покрытие, не только во время укладки, но и при дальнейшем его использовании.

Линолеум как основная подложка

Чтобы ламинат, настеленный на линолеум, преждевременно не изнашивался, надо придерживаться следующих правил. Так, у поверхности пола, на который постелен линолеум, не должно быть изгибов и впадин. Помните, что необходимо следить за чистотой подложки. Линолеум нужно как следует прикрепить к основанию.

Далее необходимо заняться изоляцией. Она нужна, чтобы повысить способность пола сохранять тепло, а также для защиты от шума. Толщина специальной прослойки должна быть более двух миллиметров. Изоляционная прослойка должна располагаться поперек досок из ламината.

Можно по-разному ответить на вопрос, можно ли использовать линолеум как основу под ламинат. Влияет на это его возраст. Нельзя использовать изношенный линолеум. В таком случае лучше демонтировать покрытие и отшлифовать бетонную основу. Можно обновить бетонную стяжку.

Если же материал еще крепкий, но его выпустили несколько десятков лет назад, то срок эксплуатации закончился. Также за несколько лет под ним успели появиться различные микроорганизмы, разрушающие стройматериалы, грибки и плесень. Такой пол лучше демонтировать, ведь вышеперечисленные паразиты вредят человеческому здоровью.

Комментарии закрыты.