Интерьер и оформление детской комнаты

1330549149_dlya-shkolnika11

Выбирая комнату для маленького сорванца или принцессы, необходимо учесть, что ребенок в своей комнате проводит значительно больше времени, нежели родители в своей спальне. Поэтому считаем нужным порекомендовать отвести под детскую большую комнату. Тогда здесь будет достаточно воздуха и хватит места для выделения отдельных зон – спальной, учебной и игровой. Стоит заметить, что даже в маленькой комнатке всегда можно выделить такие зоны – для этого достаточно даже 9-10м.кв.
Кроме того, желательно, чтобы ребенку досталась самая светлая комната в квартире – идеальным станет расположение на восток или юго-восток. Тогда солнечные лучи с самого утра будут заглядывать в окно и наверняка облегчат крохе процесс раннего вставания в детский сад или школу.
Кстати, о школе. Любому родителю понятно, что комната для двухгодовалого малыша и третьеклассника должны кардинально отличаться. Однако, далеко не у всех есть возможность раз в 5-7 лет делать капитальный ремонт в рамках одной комнаты. Поэтому попробуем рассмотреть основные принципы обустройства комнаты для малыша и подростка, а затем найти способы такой организации пространства в детской, чтобы с взрослением ребенка ее переустройство требовало минимум средств и сил.

Комната для ребенка (до 6-7-ти лет)

Ведущей формой деятельности для детей до 7 лет является игра. И именно игре должно быть подчинено пространство детской комнаты. Безусловно, ребенку не обойтись без удобной кровати, шкафа для одежды, стола и стульчика, однако основное пространство должно быть свободным для свободной игры.
В возрасте до 3-х лет малышу достаточно обычной детской кровати с высокими бортиками. Выбирая мебель для малыша, следует особое внимание обратить на натуральность используемых при ее изготовлении материалов. Не забывайте, что малышам свойственно все пробовать на зуб, поэтому покраска детской кроватки краской, содержащей вредную химию, чревато появлением аллергии и пищевых отравлений. Кроме того, мебель должна быть безопасной – устойчивой, без острых углов и торчащих болтов.
Подросшему малышу понадобится новое спальное место. В это время можно приобрести обычную взрослую кровать, которой хватит практически до соверешеннолетия, а можно обустроить кровать-чердак. В возрасте 4-7 лет все дети любят играть «в домики», а кровать-чердак позволяет обустроить под ней самый настоящий домик. Кроме того, высокую кровать можно оформить в виде корабля или шалашика, в котором детишки будут с удовольствием играть. Однако при покупке такой кровати особое внимание обратите на безопасность – ступени должны быть удобными и достаточно широкими, желательно наличие поручней для подъема и спуска. И особенно – сделайте перила повыше или придумайте  что-то для защиты малыша от нечаянного падения ночью! Просыпаясь, малыши могут «потеряться в пространстве» и ненароком кувыркнуться с высоты.
Комнату малышу желательно обустроить в пастельных тонах – нервная система дошкольников сильно возбудима, поэтому в качестве ярких пятен достаточно использовать яркие подушки, мягкие игрушки, другие детали интерьера. В возрасте 3-х лет и старше малыши особо оценят наличие в комнате деталей интерьера с изображением их любимых героев – поэтому самое время создавать «сказочную страну» в отдельно взятом помещении.
Учитывая растущее от года к году количество детей-аллергиков, врачи-педиатры рекомендуют обращать особое внимание на ограничение использования текстиля при оформлении комнаты малыша: вместо коврового покрытия с толстым ворсом лучше использовать небольшой тканый коврик, а вместо тяжелых занавесей из нескольких слоев – жалюзи. Да и убирать незагромажденную комнату значительно проще, а в первые годы жизни ребенка делать это нужно ой как часто.
Немалую роль в создании характера детской комнаты играет освещение. В комнате для малыша желательно разместить несколько вариантов светильников – потолочный, достаточно яркий; настольную лампу – для малыша, который будет рисовать или лепить; прикроватный – для уютного чтения книжек перед сном. Неплохо рассмотреть и вариант наличия дежурного освещения в ночное время – многие малыши боятся темноты, и свой личный «светлячок» в комнате им поможет легче справиться со страхом.

Комната для школьника

Комната для школьника В 6-7-летнем возрасте Ваш маленький сынок или дочка резко меняет свои взгляды на жизнь – еще бы, он теперь почти взрослый, школьник как-никак! В это же время приходится менять интерьер комнаты под стать хозяину – в комнате мальчика уже вряд ли найдется место для милых мишек… В первую очередь, придется оборудовать рабочее место для ученика. Это может быть парта для первоклассника с удобным стулом. Скорее всего, такой парты хватит на первые пару лет, если вы, конечно, не приобретете парту-трансформер с таким же стулом. Тогда в зависимости от роста ребенка Вы сможете как изменять высоту парты, так и ее наклон. То же самое и со стулом. Такого комплекта хватит до средней, а то и старшей школы.
В принципе, можно сразу же установить стационарный письменный стол, однако к нему необходимо приобрести стул с регулирующейся высотой для того, чтобы обеспечить ребенку правильную посадку за столом.
В это же время необходимо продумать, достаточно ли имеющихся мест для хранения не только игрушек, но и школьных принадлежностей и одежды. Желательно обеспечить удобную и комфортную систему хранения вещей ребенка с тем, чтобы он мог самостоятельно поддерживать в них порядок.
Ребенок по-прежнему увлекается героями книг или мультиков, представляет себя принцессой или гонщиком, потому наверняка обрадуется кровати в виде гоночной машинки или королевской кареты. Однако, стоит учесть, что в таком возрасте в Вашем доме все чаще будут появляться друзья Вашего ребенка, а им надо где-то присесть. Выходом могут стать разноцветные яркие подушки, на которых можно сидеть. А если ими еще и разрешат бросаться – вот вам и замечательный выход для эмоций!
Также необходимым является наличие в детской комнате спортивного комплекса. Причем, полезен он будет и совсем малышам (от года), и подросткам.  Развитие ловкости, силы, да и просто многокоординатное пространство для игры – всегда полезно и весело. Единственный вопрос в обеспечении безопасности. В этом вам помогут надежные крепления самого комплекса (к стене либо в виде распорки к полу и потолку), а также обязательно наличие матов. Кроме того, спорткомплекс может стать отправной точкой для оформления комнаты в морском или пиратском стиле.

Комментарии закрыты.