Дизайн интерьера ванной комнаты

1335047750_dizayn-vannoy

Ванная комната – одна из сложнейших в квартире в плане дизайна, в первую очередь по причина агрессивной среды. Именно здесь интерьер «проверяется на прочность» длительной повышенной влажностью, перепадами температур активной вентиляцией и др. кроме того, в наших квартирах редко встречаются ванные «королевских» размеров, а потому все имеющиеся идеи нужно реализовать в сжатом пространстве.
Зачастую в квартирах, спроектированных с очень маленькой ванной, владельцы принимают решение о перепланировке – и сносят стену, разделяющую ванную комнату с туалетом. Безусловно, в такой ситуации можно значительно выиграть в пространстве, однако при наличии в семье 2-х и более детей, рекомендуем задуматься о функциональности таких изменений.
Если же решение о перепланировке все же принято, будьте готовы к тому, что Вам придется немало поработать с переносом коммуникаций. Так, наверняка придется переносить унитаз в сторону, что предполагает смещение канализационной трубы перед укладкой покрытия на пол. Вполне вероятно, что Вам будет удобнее перенести ванну, что также повлечет за собой перекладку коммуникаций. Кстати, при замене труб рекомендуем использовать металлопластиковые трубы, которые прячутся в специальный пластиковый короб.
Осуществляя перенос труб, пряча их в стену или за стенку из гипсокартона, обратите внимание на наличие специальных лючков, обеспечивающих доступ к трубам. То же относится и к установке под ванной вместо съемного экрана специальной стенки.
После того, как планировочная часть работ завершена, можно приступать к установке сантехнического оборудования.

дизайн ванной

Ванна или душевая кабина?

Если рассматривать вопрос замены ванны на душевую кабину с точки зрения экономии места, то вряд ли я смогу сильно утешить поклонников быстрого душа. Хорошая душевая кабинка немногим меньше ванны по длине и порой даже шире, чем ванна. Узкая душевая кабина не очень комфортна – при любом повороте необходимо контролировать себя, дабы не зацепить стенку, кран и т.д. Более того, для семей, где есть либо планируются дети, сообщим — в душевой купать ребенка неудобно.
Поэтому рекомендуем: при наличии места и финансовых возможностей лучше иметь и ванну и душевую кабину, но при ограничении хотя бы одного из этих условий, наш выбор – ванна и душевая панель на стену.

Выбор материалов

Агрессивная среда – а именно повышенная влажность, резкие перепады температур – определяют выбор материалов, используемых в оформлении ванной. Наибольшей популярностью пользуется плитка как в качестве напольного покрытия, так и покрытия стен. Кстати, если вы хотите немного расширить пространство ванной комнаты, укладывайте плитку на полу по диагонали. Кроме того, визуально увеличить ванную комнату помогут светлые цвета настенной плитки, гармонирующей с напольной.
В сегодняшнем разнообразии, представленном на рынке, несложно найти то, что будет удовлетворять именно Вашим потребностям. Если Вы мечтаете о море – выбирайте плитку насыщенных голубых тонов, которая в сочетании с белоснежной сантехникой будет смотреться свежо и ярко.
Если Вам по вкусу фактура дерева – вполне можно установить в ванной деревянную мебель – столешницу под раковину, тумбу и т.д. Однако учтите, что даже при покрытии дерева специальными лаками, срок его службы в условиях повышенной влажности – около 5 лет.
Хорошо выглядит и создает романтичное настроение плетеная мебель. Если же на стены при этом выбрана плитка зеленовато-коричневых оттенков с природным рисунком, а на полу плитка имитирует фактуру дерева, вы вполне можете прямо с утра ощущать единение с природой.
Классическим вариантом является облицовка стен ванной натуральным камнем – мрамором. Тогда такой же камень используется и в качестве столешницы под раковину. Однако, это недешевое удовольствие, и в то же время этот материал практически неподвластен времени. Однако его следует поддержать аксессуарами в том же стиле – кранами «под бронзу», мебелью в классическом стиле, зеркалами в витиеватых рамах.
Потолок в ванной все чаще делают навесным или натяжным. Материалы, используемые при обустройстве такого потолка, не боятся влаги. Кроме того, на таких потолках легко разместить точечные светильники, которые обеспечат мягкий свет.

дизайн ванной комнаты

Аксессуары для ванной

Безусловно, основными столпами, на которых держится интерьер ванной комнаты являются сантехника и мебель. Но без идеально подобранных аксессуаров интерьер не будет законченным, не будет именно Вашим.
Стеклянные полочки, блестящие крючки, мягкие коврики – все это создает атмосферу уюта, в которой приятно расслабиться и отдохнуть. Кстати, использование стеклянных полочек позволит визуально наполнить ванную комнату воздухом, а большое количество отражающих поверхностей – увеличить объем помещения.
Яркие полотенца, мягкий ковер на полу или тепло, исходящее от пола (при использовании системы «теплый пол»), белизна и свежесть ванной и раковины смогут настроить Ваше утро на позитивный лад.

Комментарии закрыты.