Какую подложку выбрать под ламинат

Какую подложку выбрать под ламинатРешив украсить свое жилье ламинатными полами заранее позаботьтесь не только о качестве и красоте этого покрытия, но и о подложке — материале, который служит промежуточным слоем между основанием пола и его поверхностью. Некоторые застройщики отказываются от подложки, считая ее лишней, однако она очень важна.

Ламинат — это плита, изготовленная из нескольких слоев спрессованной древесной стружки. Лицевая сторона этого покрытия покрывается 2-мя слоями водостойкого лака, а тыльная остается незащищенной, поэтому она более всего подвержена воздействию сырости и плохой циркуляции воздуха. А подложка исполняет защитную функцию — она спасает тыльную сторону ламината от избытка влаги, позволяет полу «дышать» и в некоторой мере исправляет неровности основания, предотвращая деформацию и быструю порчу поверхности.

Кроме этого, имеется еще одно неоспоримое достоинство качественной подложки — улучшение тепло- и шумоизоляционных свойств ламината. Благодаря своей пористой структуре, она гасит звуковые колебания и препятствует потере тепла в доме или квартире через пол.

Наиболее часто роль промежуточного слоя исполняет изолон — вид вспененного полистирола. Несмотря на свою дешевизну, он является одной из самых качественных и востребованных подложек под ламинат. Характеризуется неплохими шумоизоляционными свойствами, значительно (до 60%) снижает теплопотери, не боится сырости, достаточно прочен и не подвержен гниению. Кроме этого, в последнее время производители начали пропитывать изолон антисептическими препаратами — они препятствуют размножению плесени, убивают споры грибков и защищают ламинат от вредных насекомых.

Пробковая подложка распространена не так широко, как предыдущий вариант, хотя также заслуживает внимания. Изготовленная из опилок пробкового дуба, она отличается своей экологичностью и долговечностью, не дает усадку в процессе эксплуатации пола, хорошо сохраняет тепло пола и защищает помещения от сильного шума. Также как и изолон, пробковая подложка обрабатывается пропитками, которые защищают тыльную сторону ламината от негативных воздействий.

Туплекс — многослойный композитный материал, представляющий собой прочную пленку, внутри которой находятся гранулы пенополистирола. Внутренние слоя подложки изготовлены из высокопрочных полимеров, препятствующих быстрой порче материала, а наружные обладают водостойкими свойствами и отводят избыток сырости от ламината. Туплекс прекрасно сохраняет тепло пола, защищает помещения от шума и не уплотняется в процессе эксплуатации.

Все эти подложки весьма качественны и достойно исполняют свои функции. Однако окончательный выбор следует делать, исходя от желаемого результата, характеристик пола и, конечно, ваших финансовых возможностей.

Комментарии закрыты.