Укладка паркетной доски

3254724

В зависимости от конструктивных особенностей помещения, укладка паркетного массива может быть произведена двумя способами — на лаги (или другие несущие деревянные конструкции) или непосредственно на стяжку пола (или ровное бетонное основание).

В отличие от обычных деревянных досок по периметру паркетной доски на высокоточных фрезерных станках изготовлено замочное соединение (шип или паз), которое позволяет проводить монтаж покрытия по такой же технологии, как и обычный штучный паркет, только намного быстрее. При этом обеспечивается плотное и практически бесшовное соединение материала со всех сторон.

Иногда на оборотную сторону массив-паркета наносятся специальные продольные пропилы и поперечные насечки — это помогает сделать материал более гибким, что бывает полезно при укладке пола на некачественно выравненное основание. Некоторые производители паркетной доски используют другую технологию — с лицевой кромки материала выбирается небольшая фаска (1-5 мм ширины) — это помогает компенсировать деформацию при усадке покрытия во время эксплуатации. Причем фаска необходима про изготовлении массива с заводскимламинированием, поскольку после монтажа покрытия оно не шлифуется.

Если паркет-массив укладывается непосредственно на стяжку пола или бетонное основание, то производители рекомендуют защитить его от возможного попадания влаги толстой полиэтиленовой пленкой или другим изоляционным материалом. При укладке покрытия на клеевой состав (к слову сказать, при таком способе монтажа качество укладки заметно улучшается) пылевлагозащитную подложку можно не использовать.

Укладка паркетной доски — занятие несложное и достаточно быстрое. Особенно это касается материала с заводским лаковым слоем — такой массив не требует последующей шлифовки и тонирования. Бригада опытных мастеров установит пол в комнате среднего размера всего за 2-3 часа.

Конечно, паркетная доска из массива — удовольствие дорогое. Цена на материал зависит от используемой для его производства породы дерева, репутации производителя и других факторов; она колеблется от 40 до 200 $/м2. Но покрытие определенно стоит своих денег, ведь заказывая его, вы приобретаете изысканную и благородную продукцию. Ведь не зря паркет-массив считается самым элегантным напольным покрытием.

Комментарии закрыты.