Типы паркетной доски

Типы паркетной доскиСовременные производители выпускают два вида паркетной доски — многослойно-ламинированная и из массива древесины.

Паркетную доска из массива (ее еще называют палубный паркет) — это самое дорогое и самое качественное изделие из всего ассортимента деревянных напольных покрытий, оно отличается максимально возможной прочностью и износостойкостью.

Паркет-массив имеет такую же конструкцию, как и обычный штучный паркет (пазы или гребни со всех сторон), только он более внушительный по размерам (в зависимости от марки и производителя размеры колеблются от 2х10х70 см до 5х15х300 см).

Паркет-массив — это самый экологически чистый вид из всех известных напольных отделочных материалов. Он изготавливается только из цельного дерева без использования клея и формальдегидных смол. Производить этот тип паркета могут только самые высокотехнологичные компании, обладающие дорогим современным оборудованием и инструментом, а также многорежимной сушильной камерой.

Второй тип паркетной доски — многослойно-ламинированная — производится из нескольких слоев древесины, склеенных между собой высокопрочным клеевым составом. По своей структуре дерево поперек волокон деформируется гораздо сильнее, чем вдоль их, поэтому промежуточные слоя клеят друг к другу поперек волокон, что делает готовую продукцию очень прочной и износостойкой.

Основание многослойно-ламинированной паркетной доски изготавливается из низкосортной древесины или отходов деревообрабатывающей промышленности, для наружного (лицевого) слоя применяют твердые и дорогие сорта — бук, ясень, клен, вишня. Перед склейкой все слоя паркета проходят естественную сушку и пропитываются антисептическим средствами. Сама склейка происходит при помощи мощного гидравлического пресса, далее изделие покрывают несколькими слоями лака.

Многослойная паркетная доска более устойчива к деформациям, влажности и тепловым ударам. Способность этого материала реагировать на изменение температуры и влажности в доме в несколько раз ниже, чем у массив-паркета, поэтому его рекомендовано использовать в помещениях с повышенными требованиями к эксплуатационным характеристикам — кухни, прихожие, ванные комнаты и тд.

Комментарии закрыты.