Как укрепить деревянный пол

Как укрепить деревянный полДеревянный пол — это качество, функциональность и экологичность на долгие годы. Однако, у этого покрытия есть один существенный минус — в процессе эксплуатации дерево постепенно рассыхается, доски расшатываются и, даже при небольших нагрузках, начинают тереться краями, что приводит к неприятному звуку. Выглядит это следующим образом — под действием веса лаги немного прогибаются, а потом «пружинят» усилие обратно, в результате чего неплотно пригнанные доски начинают тереться друг о друга и скрипеть.

Как устранить скрип пола? Самый радикальный вариант — полная перетяжка поверхности с заменой лаг и досок. Однако, это достаточно долгий, трудоемкий и затратный способ, который подойдет далеко не всем хозяевам. Если он вас не устраивает, попробуйте другие варианты. Например, найдите скрипящее место и под углом 40-50 градусов просверлите в нем отверстие диаметром 7-10 мм. В это отверстие забейте заранее заготовленный клинышек нужного диаметра, предварительно смазав его клеем для дерева.

Иногда причина скрипа деревянного пола очень банальна — разболтанный или выпадающий гвоздь. В этом случае все элементарно просто — замените его гвоздем большего размера, забив его в то же самое место, только немного под углом. Для большей надёжности доски можно усилить при помощи саморезов.

Если скрепит и колышется весь пол, то гвозди и саморезы вам не помогут, ведь причина здесь кроется не в расшатанных досках, а в искривлении и усыхании лагов. В этом случае их необходимо как можно сильнее их укрепить — в образовавшиеся пустоты под ними залить монтажную пену или забить деревянные клинья, а сами лаги прикрепить к бетонному основанию анкерами или при помощи цементного раствора.

В некоторых случаях может наблюдаться временный скрип пола, например, только в зимнее и осеннее время года. Причина этого — дерево реагирует на температуру или смену погоды. В этом случае вам поможет либо полная перетяжка досок, либо профилактические меры — поддержание нужной температуры и влажности воздуха в доме и регулярная обработка дерева увлажняющими пропитками.

Комментарии закрыты.