Как правильно постелить линолеум

Как правильно постелить линолеумЛинолеум — практически универсальное напольное покрытие. Он идеально ложится на любое основание, отличается высокой износостойкостью, неприхотлив в эксплуатации, устойчив к влажным средам и химическим веществам, не выцветает и не вызывает аллергии. Однако, самое важное достоинство этого материала — его несложный монтаж. Достаточно соблюдать простые правила, и работы по обустройству пола пойдут легко и непринужденно.

За несколько дней до укладки материал раскатывают в дорожки и дают ему «отлежаться» — это требуется для того, чтобы исчезли все складки и изгибы. Не пропускайте этот момент, поскольку наспех постеленный линолеум может вздуться и деформироваться, портя внешний вид пола.

Если покрытие стелется на деревянное основание, в таком случае тщательно закрепите все разболтанные доски и сгладьте большие неровности и перепады уровня. При монтаже линолеума на стяжку или бетонный пол, то всю площадь пола необходимо застелить фанерой (можно выбирать самую низкую марку) или ДВП. Далее можно приступать к укладке материала.

Замеряя нужный размер полотна, не забывайте, что между стеной и покрытием в обязательном порядке нобходимо оставить зазор в 1-2 см, который в дальнейшем будет скрыт плинтусом. Стелить линолеум впритык к стенам не рекомендуется, поскольку в процессе эксплуатации и в результате перепада температур материал немного растягивается или, наоборот, сжимается, а это может привести к складкам и деформациям покрытия. К основанию пола линолеум крепится маленькими гвоздями, двухсторонним скотчем или при помощи специального клея, который можно приобрести практически во всех строительных магазинах.

Укладку покрытия целесообразно начинать с труднодоступных мест, располагая полотно поперек окна или вдоль короткой стены — так швы будут практически незаметны. При креплении линолеума следует тщательно разглаживать все складки и воздушные полости — чем качественней вы сделаете эту работу, тем дольше покрытие будет оставаться безупречным.

Комментарии закрыты.