Соединение деталей шкантами

Методов соединения деталей из дерева меж собой
существует огромное количество — от гвоздиков, до хитрых соединений на шипах. Во многом выбор метода зависит от конструкции изделия, используемых материалов и предназначения грядущего изделия. Соединение на шкантах, посреди иных, выделяются прочностью, добротностью и что принципиально, относительной легкостью выполнения в домашней мастерской.

Соединение с помощью древесных шкантов служит для укрытого крепления древесных деталей. В основном шканты бывают ∅ 6, 8 и 10 мм. Нужный поперечник шканта выбирается в зависимости от толщины соединяемой детали.
Располагают шканты от кромок на достаточном расстоянии, в особенности принципиально при соединении деталей из ДСП.

Под шканты отверстия сверлят сверлом по дереву с центрирующим кончиком (поперечник сверла равен поперечнику шканта). Устанавливают в дрель ограничитель глубины сверления. Если такового приспособления не имеется, то можно пользоваться склейкой лентой, намотав ее на сверло. Отверстие должно быть строго перпендикулярно поверхности детали.

Очень комфортно размечать отверстия под шканты при помощи железных маркеров-шканторазметчиков. Разметка с их помощью производится таким образом: в одной из деталей сверлятся отверстия под шканты, потом в их вставляют шканторазметчики, которые имеют заостренные кончики, накладывают эту деталь на другую и немного нажимают, чтоб на другой детали остались метки от острой кромки каждого шканторазметчика. Данные отметки и будут являться точками сверления отверстий. При креплении деталей кромку, отверстия и шканты смазывают клеем, детали соединяют, укрепляют струбцинами, после чего оставляют пока не высохнет клей.

Еще одно не плохое приспособление для сверления отверстий под шканты при угловых соединениях — Г-образных, Т-образных — сверлильный кондуктор. Он держит сверло к поверхности детали перпендикулярно. Используют его до этого всего когда требуется соединять огромное число деталей, к примеру при изготовлении стеллажа.

Не считая круглых шкантов время от времени используют и плоские (их обычно именуют шпонками). Собой представляют древесные пластинки округлой формы. Размер таких шпонок-шкантов может быть различный.

Соединения на плоских шпонках-шкантах владеют более высочайшей прочностью, благодаря большей площади склеиваемых поверхностей. При этом шлицы под их избрать можно фрезой либо дисковой пилой. Для подборки огромного количества шлицов использовать лучше всего фрезерную машинку, приставку фрезерную к электродрели либо углошлифовальную машинку («болгарку»).

Комментарии закрыты.