Защита древесины

Чтоб ваш древесный дом прослужил как можно подольше ему нужно обеспечить защиту от тления, био повреждений, воздействия воды, возгорания. На качество древесных конструкций дома огромное воздействие имеет разновидность дерева (береза, бук, дуб и пр.), качество его механической и хим обработки и условия сушки.

                       Защита древесной породы от насекомых и грибков.

Из-за воздействия на древесную породу разных насекомых и грибков она сгнивает и равномерно разрушается. Более небезопасные для древесной породы насекомые — жуки-точильщики и термиты, а также их личинки. Чтобы противодействовать биологическим повреждениям делают пропитку антисептирующими субстанциями, которые присваивают древесной породе биологическую стойкость и убивающими болезнетворные организмы.

Антисептики подразделяют на:

  • маслянистые;
  • водорастворимые;
  • на органической базе;
  • комбинированные.

Если древесная порода уже подверглась воздействию насекомых-вредителей, то лучше всего ее обработать весной либо в самом начале лета, а потом повторить процесс недели через две, поэтому как личинки в это время более близко размещаются к поверхности. Чтоб антисептик более глубоко пропитал древесную породу в ней можно сделать наколы. Средства для защиты древесной породы от насекомых — это аква 10 % раствор хлорофоса, керосин, концентрат хлородана, скипидар, антрацитовое и креозотовое масла, нафталин, деготь, оксибензол. Эти вещества в разных составах наносятся на древесную поверхность.

Обработка антисептиками заключается в нанесении на поверхность древесной конструкции продукта с помощью краскопульта либо кисти, а также в вымачивании. Для вымачивания древесных изделий употребляют бочку либо какую-или емкость, которую наполовину заполняют 20 % веществом хлористого цинка либо медного купороса. Потом изделие опускают в жидкость. Спустя двое суток изделие вынимают и ставят под навес вертикально, пропитанным концом ввысь.

Если обработать антисептиком требуется маленькое количество древесных изделий, то лучше обработать поверхность краскопультом либо нанести раствор кистью. Если подобные работы проводят зимой, то раствор нужно подогреть до t 40-50º С. Для обработке антисептиком недоступных мест древесных конструкций (пазы, отверстия и др.) можно использовать ручные шприцы.

Маслянистые составы владеют горючестью, противным стойким запахом, токсичностью, способны поменять цвет древесной породы, замедляют процесс сушки. Обрабатывать защитными маслянистыми составами нужно только изделия, которые повсевременно соприкасаются с водой либо располагающиеся на открытом воздухе.

Обработке антисептиками на аква базе подлежат: балки, лаги, закладки меж лагами, бруски, прогоны, нижние обвязки, подкосы, ригели, рейки, вкладыши, щиты перегородок, поперечные планки, доски настила цокольных и междуэтажных чердачных перекрытий.

                                      Защита древесной породы от воды.

Для высококачественной защиты древесной породы от лишнего воздействия воды можно применить сразу два способа: конструктивный и хим. Теперь давайте более тщательно разглядим эти способы. Конструктивные способы предполагают условия для периодического проветривания, защиты внешних конструкций от атмосферных осадков и грунтовых вод, установки каналов для проветривания, изоляция древесных конструкций от грунта и бетона. В общем виде предполагаются последующие операции:

  • отвод дождевых вод с крыш;
  • защиту несущих древесных конструкций расположенных на открытом воздухе;
  • изоляция древесных поверхностей мастиками и рулонными водоизоляционными материалами от соприкасания с землей, бетонными и каменными конструкциями;
  • устройство вентиляционных каналов в панелях стенок;
  • уплотнение и утепление швов меж конструкциями;
  • доступность для профилактического ремонта древесных конструкций дома, возможность защитной обработки древесной породы;
  • укладка термоизоляции и пароизоляции.

Сочетая конструктивные меры с обработкой хим субстанциями можно значительно повысить защиту древесных конструкций от воздействия воды. Химические меры предполагают защиту древесной породы  с помощью ее обработки особыми влагозащитными гидрофобными субстанциями, краской, водостойкими лаками, огнезащитными и биозащитными составами.

Гидрофобные вещества заполняют органическими соединениями капиллярно-сосудистую систему древесной породы, что значительно препятствует ее смачиванию. К гидрофобным субстанциям относятся минеральные и растительные масла. К огорчению разработка обработки такими субстанциями очень сложна и в основном производится в промышленных критериях. Гораздо проще прибегнуть к защите древесных конструкций дома с помощью красок и лаков, тем более, что их выбор на строй рынках довольно широкий.

Самый обычный метод для борьбы с тлением — это обжиг на огне древесных частей, которые будут находиться в земле. Если добавить в эмаль либо краску порошок дюралевой пудры — это содействует усилению водоотталкивающих параметров, сделает труднее возгорание древесной породы. Еще один довольно обычный метод защиты от воздействия воды заключается в покрытии древесной породы олифой с добавлением в нее различных красок и смол. Если нужно сохранить текстуру и натуральный цвет древесной породы, но при этом обеспечить защиту от воды, рекомендуем использовать прозрачные водостойкие лаки, а также разные антисептирующие составы имеющие характеристики придавать декоративный вид древесной породе.

Комментарии закрыты.