Отделка дома блок-хаусом

На строительном рынке можно отыскать большой выбор материалов для облицовки фасада пригородного дома, но при этом особо выделяется отделка дома с помощью блок-хауса. В последнее время внешняя отделка особняков и дачных домиков при помощи блок-хаус пользуется все большей популярностью. По собственному наружному виду блок-хаус очень похож на оцилиндрованный брус. Данный отделочный материал смотрится прекрасно и присваивает дому опрятный наружный вид. Блок-хаус подходит не только для наружной, но и для внутренней отделки дома. При этом сам процесс отделки отличается легкостью и простотой.

Достоинства отделки пригородного дома блок-хаусом:

  • долговечность;
  • симпатичный наружный вид;
  • обладает устойчивостью к деформации;
  • простота технологии монтажа;
  • устойчивость к грибку;
  • экологическая безопасность.

                  Разработка производства блок-хауса.

Включает в себя три шага:

 

  • Готовое бревно распиливается по способу, который получил заглавие «квадрат в круге». С помощью данной технологии можно получить подходящую форму заготовок.
  • Сушка заготовок в особых печах. Процесс сушки занимает до 14 дней. Если употребляется естественная сушка, то процесс может растянуться и до 6 месяцев.
  • Обработка заготовок на спец оборудовании для вырезки пазов и шипов и придаче заготовке окончательных размеров. Также, материал подвергают специальной обработке, благодаря которой возрастает срок эксплуатационного периода и крепкость материала. Стоит увидеть, что стоимость блок-хауса довольно высока из-за того, что его изготавливают из экологически незапятнанного материала — дерева: ели, сосны, кедра.

 

Материал изготавливают в виде широких и узеньких досок. Для отделки внешнего фасада дома в основном употребляют широкий блок-хаус, для внутренней отделки —  узкие панели.

                                                   Монтаж блок-хауса.

Процесс отделки дома дома блок-хаусом довольно прост и полностью по силам хоть какому человеку с руками. Вначале, для древесного дома, делают доброкачественную пароизоляцию, чтоб древесная порода под отделочным материалом не пропитывалась влагой.

Потом делают утепление с помощью минеральной ваты, пенопласта либо пенополиуретана. Монтаж блок-хауса можно начинать или сверху, или снизу — особенного значения это не имеет. Главное, что следует держать в голове, то что доски блок-хауса нужно укреплять шпунтом ввысь.

Наружняя отделка с помощью блок хауса.

Как уже говорилось выше, вначале нужно выполнить на поверхности стенок пароизоляцию. Потом на стенке устанавливается обрешетка. Каждый элемент нужно инспектировать по уровню, так как от этого зависит качество отделки. Размер меж брусками обрешетки должен быть 50 см. Таким образом крепление отделочного материала будет крепким и высококачественным.

Теплоизолятор соответственного размера вставляют меж брусков обрешетки и если нужно, то закрепляют строительным клеем. Потом на существующую обрешетку с уложенным теплоизолятором крепится еще одна обрешетка для обеспечения вентиляции блок-хауса. Для этого можно использовать бруски с наименьшим сечением. Все элементы устанавливаются с помощью шурупов. Дальше производится установка самого блок-хауса. В торце панелей имеются особые замки, так называемое крепление «шип-паз», которыми материал скрепляется меж собой. Монтируют блок-хаус горизонтально, главное при этом бросить зазоры сверху и снизу в 5 см, чтоб обеспечить под облицовкой естественную вентиляцию.

Как укреплять блок хаус.

Укреплять блок-хаус можно несколькими методами:

  • С помощью шурупов;
  • С помощью клямеров. Их вставляют в пазы блок хауса и фиксируют шурупами;
  • С помощью гвоздиков.

 

Для большей наглядности процесса монтажа блок-хауса можно поглядеть видео.

Трудности могут появиться со стыковкой панелей на углах дома. Для решения этой задачки имеются особые уголки и плинтуса.

Еще одна неувязка может появиться в оконных и дверных просветах, для отделки которых употребляют только особые наличники. Данные элементы не только скроют щели и решат декоративные задачки, но не дадут просачиваться в помещение прохладному воздуху и влаге. Установка таких наличников делается с помощью шурупов либо гвоздиков. При этом нужно использовать только элементы выполненные на базе покрытого цинком металла.

Отделка блок хаусом снутри помещения.

Благодаря эксплуатационным чертам отделочный материал является сразу теплоизоляционным материалом и декоративной отделкой. Отделка снутри дома блок хаусом в основном производится так же как и при внешних работах. Отличие только в том, что для этого употребляются панели, которые имеет маленькую ширину, благодаря чему монтировать блок-хаус легче.

Перед монтажом нужно подвергнуть блок хаус определенной обработке. Поначалу следует разложить доски на свободной поверхности и бросить их в таком состоянии на несколько дней. Материал таким образом проходит собственного рода «акклиматизацию», благодаря чему его усадка уменьшится. Далее необходимо нанести на поверхность досок дезинфицирующий продукт, при этом не забыв обработать пазы и шипы. На материале после первой обработки станут более приметны разные шероховатости и выпуклости. Их избавляют с помощью наждачной бумаги.
Потом следует нанести 2-ой слой дезинфицирующего средства для защиты материала от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

                             Монтаж блок хауса снутри помещения.

Для внутренней отделки употребляют узенькие доски, ширина которых составляет от 80-90 мм. Поначалу на стенке монтируют каркас из бруса либо досок, которые размещаются через каждые 50 см. Потом на каркас укрепляют доски блок хауса. В помещении с высочайшими потолками начинать монтажные работы рекомендуется сверху, так как понизу намного легче надрезать материал по ширине.

Для отделки снутри дома блок-хаусом используются шурупы либо кляймеры- особые покрытые цинком фиксаторы.

При использовании кляймера одну часть данного элемента необходимо загнуть в «паз» доски, а другую прикрепить к обрешетке средством шурупа. Внедрение кляймера имеет определенное преимущество. В этом случае отпадает надобность в применении гвоздиков либо шурупов, благодаря чему нет риска повреждения панели.

При креплении панелей блок-хауса с помощью шурупов в доске поначалу нужно сделать отверстие, соответственное половине ее толщины. При креплении с помощью шурупов есть возможность повреждения панелей. Блок-хаус не нужно использовать в помещениях с завышенной влажностью, но если все же нужно применить блок-хаус, то его нужно покрыть слоем лака, который будет содействовать защите поверхности материала от воздействия температурных перепадов и воды.

Комментарии закрыты.