Шторы для ванной комнаты и чем преимущественнее текстиль | Ремонт в ванной комнате

Основное предназначение шторок для ванной комнаты – это, конечно же, защита помещения от разбрызгивания воды из душа. Однако современные люди возлагают на них еще одну очень важную функцию – дополнять и выгодно украшать дизайн интерьера. Ведь давно уже канули в лета те времена, когда к ванной комнате относились как к самому обыкновенному «санузлу», теперь этому помещению уделяют отнюдь не меньше внимания, чем к гостиной, а если рассматривать с точки зрения аксессуаров, то их в ванной даже больше.

Правильно и со вкусом подобранные шторы смогут придать помещению удивительный и уникальный облик, а также, поспособствовать созданию зрительного эффекта, например, для кажущегося увеличения пространства, или наоборот – придать невыразительной форме комнаты с очень высокими потолками аккуратность и уют.

Современные дизайнеры и производители уделяют массу внимания данному виду аксессуара для ванной, поэтому на сегодняшний день его шьют из самых разных материалов, в любой цветовой гамме и всех возможных размеров.

Материалы для изготовления штор

Основное требование к материалу для изготовления штор для ванной – это влагостойкость, материал должен отталкивать брызги воды.

Для изготовления штор, исходя из основного требования, выбраны несколько подходящих вариантов материала, это:

  • текстиль со специальной пропиткой;
  • полихлорвинил;
  • полиэтилен.

Полиэтиленовые шторки – самый дешевый вариант, он подходит для тех помещений, которые оформлены в стиле «эконом». Он выпускается в разных расцветках и всевозможными узорами, с него легко смываются загрязнения, но такие шторы не отличаются прочностью.

Полихлорвиниловые шторки могут быть, как прозрачными, так и с 3D эффектом, более плотные, чем предыдущий материал, тоже относятся к недорогому сегменту.

Текстилю, за его качество, свое предпочтение отдает большая часть населения.

Почему больше ценится цениться текстиль для пошива штор?

Интересный вопрос, имеющий довольно простой ответ. Текстиль выбирают те, кто больше предпочитает натуральные изделия. Шторки из материала на тканевой основе – именно то, что надо.

При пошиве шторы для ванной комнаты текстиль выбирается не обычный, а специально пропитанный гидрофобной смесью, что в полной мере и обеспечивает ему соответствие основному требованию – наличие отличной влагостойкости.

Также сразу стоит отметить, что именно текстильные шторы – это и уютно, и красиво, и эстетично. Только из этого материала они выглядят элегантно, а часто – и роскошно.

Текстильные шторы отличаются высокой прочностью, отличными качественными характеристиками, длительностью эксплуатационных возможностей. За ней не нужен специальный уход – она легко стирается, а также поддается глажке.

Удобна и конструктивная часть: по низу – текстильные шторы дополнены специальным утяжелителем, а верхний край – оборудован кольцами или проемами под них (второй вариант реже, но тогда кольца можно купить в комплекте к карнизу).

Единственное, что не всех устраивает – это цена, ведь текстильные шторы всегда стоят дороже, чем полиэтиленовые. Однако они в разы превосходят их, как по качеству, так и визуально.

Что нужно учитывать, чтобы правильно подобрать штору для ванной?

Учитывая многообразие вариантов штор, которые предлагают на сегодняшний день производители, выбрать окончательный для себя не так уж и просто. Можно потратить не один день, чтобы объездить множество салонов в городе. Проще просмотреть в интернете, какие разнообразные модели шторы для ванной комнаты (текстиль) представлены на фото. Но предварительно, чтобы правильно подобрать вариант шторы, понадобится выполнить несколько простых действий.

Для начала, следует для себя определить их основное назначение: будут ли они просто закрывать помещение ванной комнаты от душевых брызг или их задача полностью скрыть зону ванны или душа. Исходя из этого, также следует подумать об освещении, ведь если шторка будет плотная и совершенно непрозрачная, то внутри душевой зоны нужно обеспечить дополнительный источник света.

Далее нужно сопоставить пропорции и интерьер помещения ванной комнаты. Возможно, именно шторки будут центром внимания, на который в первую очередь падает взгляд при входе в ванную, а может быть они просто должны гармонично сочетаться с общим стилем и дизайном помещения. С помощью узоров и цветового решения, можно попробовать зрительно увеличить помещение, например, используя светлые тона и продольное направление рисунка.

Затем следует приступить к основным замерам, учитывая и форму самой ванной. Здесь тоже важно не промахнуться, а взять небольшой запас материала, чтобы брызги никак не смогли проникнуть на остальную часть помещения.

Комментарии закрыты.