Что нужно знать о сушилке для ванной | Ремонт в ванной комнате

Именно по причине повышенной влажности в ванной, сушилка может стать хорошей альтернативой портативному обогревателю и уберечь комнату от образования грибков и постоянного конденсата. В силу маленькой мощности, настенные водяные сушилки для ванной комнаты полноценными обогревательными приборами не считаются, но при этом безукоризненно справляются со своим основным предназначением. Они не только помогают сушить вещи, но и обогревают помещение, делая прием душа или ванной – приятной процедурой, а не гигиенической повинностью.

Сушилки для ванной комнаты на сегодняшний день делятся на три основных вида:

  • водяные;
  • электрические;
  • комбинированные.

Каждый из видов имеет свои недостатки и достоинства, и отличаются по своей стоимости.

Сушилки для ванной комнаты настенные водяные – это оптимальный вариант для тех, кто задался целью приобрести недорогой и практичный полотенцесушитель. Такой вариант сушилки подключается к системе труб горячего водоснабжения. Обогрев происходит за счет циркуляции теплой воды внутри самой сушилки.

Очень важно, при выборе этого атрибута ванной комнаты обращать внимание на прочность конструкции полотенцесушителя. Не стоит забывать, что работает он в достаточно экстремальных условиях и длительное воздействие горячей воды, а также постоянное гидравлическое давление могут в значительной степени повредить трубы сушилки изнутри.

В ценовом плане самыми доступными являются полотенцесушители отечественного производства. Для того чтобы они нормально функционировали, их рабочее давление составляет 16 атм. Преимуществом таких приборов является простата креплений, что очень важно в процессе монтажа и рабочая часть, которая имеет удобный диаметр. Единственное, что может смутить – это отсутствие разнообразия геометрических форм сушилок. В основном производятся только М-образные и П-образные агрегаты.

Прежде чем остановить свой выбор на каком-то конкретном варианте, нужно сопоставить рабочие характеристики сушилки с давлением в водопроводной сети. Несоответствие этих величин приведет к тому, что покупкой просто нельзя будет пользоваться.

Согласно регламентированным стандартам давление не должно быть выше 4 атм, но как показывает практика, в реальности этот показатель может подниматься и до 8 атм. Величины могут колебаться в зависимости от региона проживания и других подобных факторов. Так что нужно учитывать не только рабочую мощность сушилки, но и возможность выдерживать дополнительные нагрузки водопроводной системы.

Что следует учитывать, покупая водяную сушилку для полотенец

  • срок предоставления гарантии на прибор должен быть не меньше года, поэтому следует внимательно ознакомиться с документами на потенциальное приобретение;
  • материал, из которого сушилка изготовлена. Лидером прочности считается хромированная латунь или нержавеющая сталь;
  • обязательно нужно узнать, на какое рабочее давление рассчитан прибор, и сопоставить показатели с давлением в водопроводе в доме, где сушилка будет установлена. Если же полотенцесушитель планируется устанавливать в ванной комнате загородного дома или дачи, то в принципе, подойдет любая модель, поскольку среднее давление в такой в системе водоснабжения не превышает 3 атм. Да и перепады давления в таком случае происходят значительно реже. Более того, чтобы быть уверенным в положительном результате есть смысл предварительно проконсультироваться с профессиональным сантехником;
  • немаловажное значение имеет внутренняя структура сушилки. Имеется ее цельность или наличие швов. Если швы имеют место быть, то это может привести к тому, что труба разойдется под воздействием давления и сам прибор выйдет из строя;
  • стоит осмотреть внешний слой покрытия сушилки – это может быть хром или эмаль. Хром считается наиболее прочным, но современные технологии позволили придать прочности и обычному покрытию из эмали.
  • для удобства эксплуатации прибора в сушилке предусмотрен клапан для спуска лишнего воздуха, во избежание скопления воздуха в трубах. Воздушная пробка, которая может образоваться из-за неполного заполнения водой труб может привести к тому, что прибор выйдет из строя раньше, чем планировалось. Да и сам прибор не будет работать на полную мощность.

И еще один очень важный момент: установка сушилки в ванной комнате должна быть проведена до того, как мастера приступят к завершающему этапу отделочных работ в помещении. Если не выполнить это условие, то велика вероятность того, что внешний вид ванной комнаты так и не станет гармонично завершенным.

Комментарии закрыты.