Чем утеплить дом?

Для комфортного проживания в доме должно быть уютно и тепло. Чтобы он оставался теплым даже в период холодных зим, его нужно дополнительно утеплять. И если раньше люди задавались вопросом: « Нужно утеплять дом или не стоит?», то сейчас вопрос звучит по-другому: « А какой материал лучше выбрать для утепления?».

Строительный рынок предоставляет огромный выбор теплоизоляционных материалов. Казалось бы, с таким разнообразием задача выбора упрощена. Однако на практике все совсем не так. Такое изобилие материалов возникло из-за того, что все они неидеальны. Каждый из них имеет свои недостатки.

Поэтому выбирая материал для утепления, выделите, какие функции материала должны быть основными, а какие второстепенными. Также стоит помнить, что для различных частей конструкции дома существуют свои теплоизоляционные материалы.

Пенопласт

Данный материал имеет ценовое преимущество перед своими конкурентами, он небольшой по весу и удобен в размерах (обычно листы кратны полуметру, что очень удобно).

Теплоизоляционные характеристики пенопласта также стоят на одном уровне с другими качественными материалами. Но не смотря на свои положительные стороны, у него есть и минусы.

Пенопласт очень хрупкий материал. И вдобавок ко всему он выделяет стирол. И хотя его количество в допустимых значениях, многих отпугивает наличие такого вещества в составе материала. Поэтому выбор такого материала исключительно индивидуален.

Используется пенопласт при утеплении внутренних и наружных поверхностей, а также мест, которые не будут создавать нагрузку на него.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол – это тот же самый пенопласт, но имеет другой состав и производится другим способом. Преимущества такого материала аналогичны тем, что и у пенопласта, но он на порядок дороже своего прародителя. Некоторые производители утверждают, что такой материал вовсе не выделяет стирол, а также совсем не впитывает воду.

Благодаря водонепроницаемости этого материала его можно использовать для утепления подвалов, отмостки, полов, которые размещены по грунту, различных подземных частей дома. Также пенополистирол отлично подходит и для утепления внутренних стен. Но необходимо помнить, что влага будет скапливаться на поверхности, тем самым превращая помещение во влажный кокон. Чтобы избежать этого, обязательно организуйте вентиляционную систему.

Минеральная вата

Минеральная вата – это утеплители, созданные на основе стекловолокна, базальта и других минералов. Материалы могут иметь форму плит, а могут быть и рулонными. Основные преимущества такого материала: долговечность, экологичность, стойкость к воздействию химических веществ, также такой материал не горюч.

Минеральная вата в виде рулонов может сползти или растянуться со временем. Это приводит к появлению воздушных карманов и нарушению равномерности покрытия. Поэтому лучше всего использовать плиты. А вот рулонный материал хорошо подойдет при утеплении перекрытий между этажами, при этом они не должны испытывать никакой нагрузки.

Данный материал очень нестоек к влаге и при ее переизбытке попросту теряет свои свойства.

Мы рассмотрели три вида теплоизоляционных материалов, которые являются самыми популярными на современном строительном рынке. Каждый имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому для лучшей теплозащиты их стоит комбинировать.

Комментарии закрыты.