Цена и расчет количества кафеля для отделки ванной комнаты | Ремонт в ванной комнате

Кафель по праву лучший из материалов при отделке ванной. При использовании плитки можно из стандартного помещения сделать шедевр. А учитывая разнообразие фактур и цветов, можно стать, настоящим дизайнером интерьера, идеально подобрав кафель к сантехнике. Но создание таких красот стоит денег, тем более что стоимость плитки зависит от многих факторов.

В небольших ванных комнатах экономически нецелесообразно использовать кафель больших размеров. Просто, когда будет происходить облицовка поверхности, придется резать кафель для подгонки под сантехнику, шкафчики. Подсчитано, что если класть плитку с размерами 15*15 это будет выгоднее, так как урезки будет меньше. Но это касаемо только небольших помещений.

Также в расчет стоимости затраченного кафеля идет и рисунок на плитке. Внешне плитка бывает квадратной и прямоугольной, но изображения на ней могут быть разнообразными. Геометрические фигуры, абстракция легче совместимы между собой, чем четкие рисунки цветов, зданий. От того, какой выбор вы сделаете, будет зависеть количество подрезок, а вследствие большего количества плиток при укладке. Это увеличит расход кафеля и его цены.

Но, разумеется, все зависит от цели, поставленной заказчиком для выкладки ванной комнаты. К примеру, если затратить чуть больше средств и выбрать отделку по диагонали, то имеется возможность визуально размыть границу в небольшом помещении с помощью рисунка и зрительно увеличить его в размерах.

Стоимость плитки для ванной комнаты будет зависеть от того, как обложить помещение кафелем. Так как есть разные подходы к отделке. Возможно, обложить ванну только по бокам, можно сделать дополнительную стенку, буквально вмуровав в нее ванну. Вариант дешевле – применить внешний экран, при этом ванна не нуждается в облицовке.

К тому же в ванной комнате, кроме настенного кафеля, часто используют и напольный. Напольная плитка за метр квадратный всегда дороже настенной, ведь она изготовлена из более износоустойчивого и прочного материала.

Расчет стоимости плитки для ванной комнаты

Для правильной оценки бюджета, перво-наперво, необходимо знать размеры («квадратуру») помещения. Так как этот показатель влияет на окончательную стоимость.

Для примера возьмем ванную комнату с размерами 2*1,5 метра, с высотой потолка 2,5 метра. Рассчитаем количество метров квадратных, занимаемых стенами в помещении. У двух стен будет по 2,5*2=5 м2, у двух других – 2,5*1,5 =3, 75 м2. Значит всеми четырьмя стенами в помещении будет занято 17, 5 м2. Из общей цифры стоит вычесть метраж дверного проема. А к полученному результату накинуть процентов десять про запас. Зная свой метраж, в магазине увидев цену плитки, вы легко рассчитаете окончательную сумму покупки.

Помимо покупки кафеля, помните, что нужно будет приобрести и сопутствующие материалы, к примеру, нужна закупка плиточного клея, затирки, пластиковых крестиков и клиньев и прочего. К тому же, если вы будете укладывать плитку не самостоятельно, цена за услуги будет тем выше, чем больше в ванной комнате углов или прочих архитектурных элементов.

Учитывая огромный ассортимент кафеля, цена покупки зависит от ваших финансовых возможностей и личных предпочтений. Стартует стоимость плитки для ванной комнаты 1 кв. метр от 350 рублей, а доходит – до нескольких тысяч.

Если вы хотите сэкономить, не потеряв в качестве, лучше выбрать отечественную или белорусскую плитку. На цену, в таком случае, будет положительно влиять отсутствие таможенных сборов и низкие транспортные издержки, ведь кафель – это материал из ряда тяжелых, и его импорт – удовольствие из дорогих.

Дополнительные расходы

Расход на подрезку. Составляет от семи до десяти процентов. Если вначале не суммировать с общим метражом, все равно потом придется подкупать, ведь без обрезки кафеля не обойтись.

Бордюры. В основном, самый экономный вариант колеблется от 50 до 350 рублей за штуку (разумеется, имеются варианты подороже – в разных стилях, барокко или неоклассицизм, но и цена соответствующая). Для расчета количества бордюров, нужно разделить длину стенки на длину бордюра.

Дополнительные вставки. По сути – это плитка с тем же размером, что и фоновая, но обильно декорированная. Цена вставки для эконом-варианта кафеля может быть разнообразной, но в основном где-то от 90 до 300 рублей за штуку.

Разумеется, если вы собираетесь класть плитку на пол, это отдельная статья расходов. В среднем цена такого удовольствия – 400 рублей за м2.

В наше время цена вопроса покупки плитки не будет однозначной, она колеблется. В случае выбора кафеля иностранного производителя нужно учитывать курс валюты и таможенные расходы.

Комментарии закрыты.