Строительство ленточного фундамента

Возведение ленточного фундамента целесообразно для домов с массивными стенами (из бетона, камня или кирпича), при устройстве подвалов, цокольных этажей, а так же при не очень глубоком заложении фундамента на необводненных грунтах.

Конструкция ленточного фундамента как правило может быть монолитной, из бутового камня с применением цементного раствора или же сборной из бетонных блоков.

Монолитный ленточный фундамент

Монолитный ленточный фундамент имеет вид железобетонной полосы, располагающейся под несущими стенами здания. Фундамент даже при пучинистых грунтах представляет собой жесткую раму. Для строительства монолитного ленточного фундамента в первую очередь делают монтаж опалубки, а также устанавливают непрерывные армированные пояса для избежания неравномерных деформаций у основания.

Чем лучше собрана опалубка, тем более ровными будут стенки монолитного ленточного фундамента дома и слабее будет воздействие силы морозного пучения. Что бы дополнительно защитить ленточный фундамент, его иногда смазывают любым видом отработанного машинного масла или покрывают плёнкой.

Сборный ленточный фундамент

Сборные ленточные фундаменты возводят из бетонных блоков при помощи грузоподъёмной техники. После монтажа бетонных блоков их обвязывают между собой цементным раствором. Технология строительства данного вида фундамента порядком проще и дешевле, чем просто заливка опалубки бетоном, однако качество изготовления сборных ленточных фундаментов из отдельных бетонных блоков гораздо хуже монолитных.

Бутовая кладка. Бутовый камень кладут горизонтальными рядами высотой 15-20 см. враспор со стенками траншей, желательно с расщебенкой пустот. Прежде чем делать перерыв в кладке, нужно заполнить бетоном все пустоты между камнями и позаботиться о защите кладки от высыхания.

Если вы возводите фундамент на пучинистых грунтах, то ослабить силы морозного пучения можно при изготовлении фундамента расширяющегося к низу. Использование щитовой опалубки поможет придать ему нужную форму. После того как сняли опалубку, то образовавшийся зазор между стенами фундамента нужно засыпать песком или грунтом.

Бутобетонная кладка состоит из бетонной массы, в которую рядами утапливаются камни. Соотношения камня и бетона примерно 50/50. Бетон стоит выливать слоями толщенной до 25 см и потом утапливать в него бутовые камни, с расстоянием между ними не менее 4-5 см. Если в выкладки фундамента у вас был перерыв более 6 часов, то поверхность нужно сначала отчистить от пыли и грязи, а так же смочить её водой. После проведенных мероприятий можно продолжать укладку фундамента.

Далее можно приступать к возведению стен.

Комментарии закрыты.