Современная обделка ванной комнаты пластиковыми панелями | Ремонт в ванной комнате

Ванная, отделанная пластиковыми панелями, изготовленными по передовой технологии и в соответствии с современными стандартами качества, не уступает интерьеру с кафельной плиткой ни по красоте, ни по оригинальности. Материал панелей долгое время не теряет окраску и прочность. За такими поверхностями очень просто ухаживать: они легко поддаются обычному мытью.

Преимущества использования пластиковых панелей в ванных

Панельная отделка имеет сравнительно недорогую стоимость, легко устанавливается и не подвержена деформациям. Такая технология ремонта, как обделка ванной комнаты пластиковыми панелями позволит скрыть старую плитку, разводку водопроводных труб, различные дефекты внутренних перегородок и потолочных перекрытий. Обновленные панелями стены и потолки смотрятся современно и стильно. Широкий ассортимент этого отделочного материала открывает большие возможности для дизайна и цветового решения интерьера.

По своим эксплуатационным качествам ПВХ-покрытия мало в чем уступают кафельной облицовке. Пластиковые панели отличаются:

  • устойчивостью к влаге и температурным перепадам;
  • прочностью при механических повреждениях;
  • разнообразием фактур и цветовой гаммы;
  • простотой монтажа;
  • экологической безопасностью;
  • продолжительным сроком службы.

Некоторые варианты пластиковых панелей

Виды отделки пластиковыми панелями

Невозможно перечислить все разнообразие оформления ванных комнат, доступное при использовании пластиковых панелей. При богатом цветовом выборе материала, такой вид отделки позволяет сделать стены гладкими или фактурными, однотонными, с рисунком, контрастными акцентами или фотопринтами, в традиционных стилях или тематически оригинальными.

В основном, пластиковые панели производятся шириной 25-50 см, длиной 2,6-3 м (импортные образцы могут достигать 4-6 м). Соединение полос в единое полотно производится замковым методом: по краям изделий располагаются шипы и пазы, позволяющие плотно соединить их между собой. Для выдерживания заданных размеров материал готовых полос режется без особого труда.

На практически ровные стены и потолки панели можно клеить непосредственно, слегка заровняв случайные неровности шпаклеванием. В иных случаях полосы панелей должны крепиться на специальном решетчатом каркасе, который монтируется по периметру помещения.

Основы облицовки ванной пластиковыми панелями

Перед началом облицовки стен, целесообразно обработать их противогрибковым составом для предотвращения роста плесени под покрытием. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями своими руками возможна двумя способами:

  • с использованием клея под общим названием «жидкие гвозди»;
  • посредством монтажа каркасной конструкции, на которую производится крепление панелей.

В первом случае необходимо освободить стены от предыдущего покрытия, хорошо их выровнять и высушить. Для устройства каркаса под панельное покрытие в ванной комнате наиболее приемлемым является использование пластиковых профилей, не подверженных негативному влиянию влаги. При этом рекомендуется следовать следующим приемам:

  • следить при установке планок, чтобы они располагались на одной плоскости;
  • оставлять небольшие, в 2-3 мм зазоры между стеной и панелями в районе потолка и пола для лучшего вентилирования;
  • соблюдать расстояние между соседними элементами каркаса: около 40-50 см – при облицовке стен и не менее 30-40 см – для потолочной отделки;
  • располагать элементы каркаса перпендикулярно расположению панелей: например, при их вертикальной установке, стеновые крепления монтируются параллельно полу.

Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями выполняется по завершении монтажа каркасной конструкции. Наилучшим вариантом облицовки для ванной является вертикальная установка полос, поскольку такое расположение не только визуально увеличивает высоту потолков небольших по размеру помещений, но и предотвращает скапливание влаги в стыках в результате того, что капли воды естественным образом скатываются вниз.

Начинать монтировать панели предпочтительней с самого заметного угла. В этом случае полосы не будут подрезаться, и угол при этом будет иметь наиболее эстетичный вид. Прирезку панелей рекомендуется производить по месту после тщательной разметки. Для обеспечения доступа к местам расположения водомеров или труб целесообразней использовать специальные фальш-панели. Размещенный у стен полотенцесушитель и радиатор отопления необходимо снабдить теплооотражателем, чтобы уберечь пластиковые поверхности в этих местах от деформации или потемнения.

Комментарии закрыты.