Реставрация и ремонт деревянных окон

Современные окна из пластика, несомненно, обладают целым рядом достоинств. Но, согласитесь, что такие окна будут не только искажать облик старинных зданий, дворцовых ансамблей и памятников деревянного зодчества, но и просто выглядеть нелепо на фоне старинной архитектуры. Реставрация дряхлых деревянных окон актуальна для старых жилых домов, возраст постройки которых превышает более десяти лет. Добротность материала и качество изготовления обеспечили им долгий срок службы и чтобы его продлить как можно на большее время, затормозить естественное старение древесины, конечно, необходим регулярный ремонт окон.

Реставрация и ремонт обветшавших деревянных окон представляет собой поэтапно проводимый комплекс работ. Первоначально необходимо с поверхности рам удалить старое покрытие – краски, эмали, лаки и шпатлевки. На этом этапе выполнения реставрации снимаются со створок штапики (рейки, удерживающие стекло в створке окна и форточки) и тщательно зачищаются до основания все рельефы оконной створки, форточек, рамы и подоконника. Далее при необходимости выполняется восстановление правильной геометрии конструкции рамы, створок и форточек, производится реконструкция элементов массива, восстанавливаются выбоины, сколы и другой мелкий ремонт окон. При этом методы реставрации выбираются в зависимости от характера и степени повреждений. Если повреждения незначительны, то достаточно применить шпатлевку, а в случае крупных изъянов будут необходимы плотницкие приемы.

Когда оконные конструкции будут подготовлены для дальнейших работ, проводится их обработка составами антисептиков, предохраняющие древесину от гниения и древесных насекомых, повышающие пожароустойчивость и влагонепроницамость древесины. Сегодня предлагается широкий ассортимент различных пропиток и грунтовок, применение которых обеспечит более длительную эксплуатацию и долговечность службы любых старых окон. После обработки массива специальными составами и выдержки определенного времени выполняют шпатлевание поверхностей оконной рамы и створок, затирку и финишную обработку, после чего необходимо повторно очистить все элементы окна от пыли и различных загрязнений. Перед нанесением лакокрасочных материалов обычно наносится грунтовка и ещё раз зашлифовываются все поверхности.

При необходимости подготавливаются и вставляются новые стекла, которые закрепляются новыми штапиками. Образующиеся при этом естественные зазоры герметизируются шпаклевкой.

Старая оконная фурнитура может быть заменена новой, но если она находится в рабочем состоянии, то надо будет её смазать и отрегулировать. Места примыкания рамы к подоконнику и откосам со стороны помещения, а также с уличной стороны герметично зашпаклевывают. Если при реконструкции оконная рама вынималась полностью из проема, но при монтаже зазоры между проемом и рамой необходимо запенивать. Когда вся оконная конструкция будет в сборке, выполняется повторное окрашивание всех поверхностей окна и после полного высыхания ЛКМ регулируются створки на свободный ход и плотное прилегание.

Выполняя ремонт окон старой конструкции, стоит помнить, что их отделка должна производиться в зависимости от характеристик древесины, которая может быть твердой, мягкой или смолянистой. Старые деревянные окна лучше окрашивать, чем покрывать лакокрасочными составами. Но при условии хорошего состояния старых оконных конструкций их, конечно, можно декорировать под морилку.
По срокам и сложности ремонт старых оконных систем фактически мало чем отличается от реставрации старой деревянной мебели, но с той лишь разницей, что может быть выполнена небольшая модернизация оконных конструкций с целью соответствия современным эксплуатационным требованиям.

Комментарии закрыты.