Ремонт в квартире: красота, стиль, функциональность

Жизнь в новой квартире начать просто — достаточно сделать правильный ремонт. Для создания уникального интерьера можно позвать дизайнера, а можно обойтись собственными силами — и наши советы в этом вам помогут.
Стиль

Условно дизайнеры делят стили на классический, современный и уютный. По тому, какой стиль человек выбрал для своей квартиры, можно судить о его характере и темпераменте.

Если вы немного консервативны и решения об изменениях в жизни даются с трудом, выбирайте классические стили: классицизм, барокко, готику, ампир. Им обычно отдают предпочтение те, кто ценит комфорт, красоту, элегантность. Классические стили предполагают величие и роскошь.

Современные стили — это хай-тек, модерн, минимализм. Каждый из них предполагает использование современных материалов, контрастных цветов, черно-белой гаммы. Модерн подойдет тем, для кого жизнь — это постоянное движение. Противоречивым натурам, которые склонны к резким контрастам в жизни, подойдет минимализм. Этот стиль оставляет огромное поле для экспериментов, новых решений, поисков идеальных пропорций и новых цветовых гамм.

А вот уютные стили — кантри, прованс, этно — подходят для людей с мягким характером, для которых вечер в кругу семьи важнее, чем вечеринки в клубах. Квартиры в таком стиле уставлены милыми вещицами, в декоре используются цветы, натуральные материалы, специально состаренная мебель.

Сегодня в моде эклектика — так создаются неповторимые и оригинальные интерьеры, которые отражают индивидуальность владельца дома.

Цвет

Цвет влияет на наше настроение и самочувствие. Прежде чем выбирать цвета для квартиры, определитесь, кто из членов семьи будет проводить здесь больше времени.

Белый цвет в интерьере

Белый заряжает энергией и очищает, однако не переусердствуйте, иначе это откроет его негативные качества: чувство изоляции, скуки, разочарования. Разбавляйте его другими цветами. На кухне с белыми стенами можно повесить яркие занавески или использовать цветной кафель.

Красный цвет в интерьере

Этот активный цвет дает чувство уверенности в завтрашнем дне, помогает проще справиться с неприятностями. Его используют в помещениях, где нужно движение, активность: на кухнях, в прихожих, на лестничных пространствах, в спортзалах.

Желтый цвет в интерьере

Желтый создает подходящую атмосферу для интеллектуальной работы. А у детей повышает познавательный интерес. Так что он отлично подходит для детских, но в ограниченных количествах, иначе помешает спокойному сну.

Зеленый цвет в интерьере

Нейтральный цвет, который объединяет с природой, помогает быть ближе друг к другу, а также справиться с неуравновешенностью, злобой, грубостью. Зеленый во всех оттенках хорош для любых помещений: он создает легкую и радостную атмосферу.

Голубой цвет в интерьере

С помощью голубого можно отрешиться от внешнего мира, созерцать и спокойно размышлять. Он способствует креативности. Хорош для рабочих помещений, особенно в сочетании с желтым. Также подойдет для ванной: он сделает помещение зрительно светлее и просторнее.

Синий цвет в интерьере

Этот цвет освобождает от тревог и страхов, позволяет услышать внутренний голос. Он способствует расслаблению и глубокому спокойному сну, поэтому для спальни он подходит идеально.

Расстановка мебели

После выбора стиля и цвета можно приступать к расстановке мебели. Есть три принципа, на которые нужно опираться.

— Количество невысоких длинных и высоких коротких предметов должно быть примерно одинаково.

— Мебель должна быть распределена равномерно, чтобы ни одна из частей комнаты не выглядела ни переполненной, ни пустой.

— Размеры мебели должны соответствовать размерам помещения.

Если вы хотите, чтобы ваша квартира была не только уютной, но и правильной с точки зрения гармонии, можете воспользоваться философией фэн-шуй. Например, чтобы обустроить спальню, нужно следовать следующим правилам.

Нельзя: ставить кровать напротив окна, так, чтобы ноги спящего были направлены на дверь, ставить зеркало у изножья кровати, ставить в спальне цветы и книжные полки. Нужно: ставить кровать у капитальной стены не вплотную, изголовьем на восток, шкаф с ценными вещами ставить в юго-западную часть комнаты, туалетный столик — на восток или север.

Однако, даже расставив мебель по всем правилам этой философии, можно чувствовать себя некомфортно. Дело в том, что не существует универсального рецепта на любой жизненный случай. Если вы чувствуете себя расслабленно на кровати напротив окна, значит, так оно и должно быть. Это и есть признак того, что мебель расставлена правильно и все энергетические потоки направлены туда, куда нужно.

Если вы расставили мебель по правилам фэн-шуй и чувствуете себя некомфортно, посидите в комнате и подумайте, что вас здесь не устраивает, что на вас давит, не дает покоя. Порой достаточно изменить лишь один предмет интерьера, как все налаживается.

Помните, что психологи именно хозяев называют главной и неотъемлемой частью процесса гармонизации энергий в доме. Потому не стоит слепо следовать тем советам, которые вы прочитали в книгах. Ориентируйтесь на чувство собственного комфорта, а не на сухие каноны.

Комментарии закрыты.