Раковина тюльпан для ванной комнаты: виды и преимущества | Ремонт в ванной комнате

Раковина тюльпан для ванной комнаты существует на рынке сантехнических приборов уже несколько лет. Улучшенная конструкция обычного умывальника, моментально вытеснила с рынка обычные раковины-чаши. А разнообразие модельного ряда данного вида сантехнического прибора, делает раковины тюльпаны отличным решением в обустройстве ванной, как малометражных квартир, так и больших частных домов.

Что такое раковина тюльпан?

Если внимательно посмотреть в интернете ссылки по запросу «раковина тюльпан для ванной комнаты фото», то можно убедиться в простоте такого вида сантехники. Интересно, что более молодое поколение даже не подозревает о таком «красивом» названии для их домашнего умывальника.

Раковина тюльпан – это умывальник, который состоит из чаши, которая не обладает никакими дополнительными функциональными возможностями, и подставки (или пьедестала). Такая простая со стороны конструкция, по форме напоминает цветок, за что и получила свое название.

Особенность раковины тюльпана обусловлена именно наличием так называемой «ножки»:

  • вся конструкция выглядит очень эстетично, поскольку все коммуникации (трубы и сифон) скрыты;
  • ножка создает дополнительную жесткость, и является опорой для чаши, что гарантирует большую долговечность всего умывальника.

Раковины тюльпаны могут быть цельными (монолитными) или быть отдельными элементами одной конструкции. Сегодня предусмотрены модели, которые имеют две чаши, но при этом сдвоенный пьедестал.

Устанавливается такая раковина жестко, поскольку крепится к стене. Краны холодной и горячей воды при этом располагаются на самой чаше умывальника.

Отличительной чертой таких умывальников, является долгий срок эксплуатации (приблизительно 20 лет), независимо от материала, из которого он изготовлен.

Достоинства и недостатки раковины тюльпан

Как уже отмечалось, высокая популярность среди покупателей раковины тюльпана, обусловлена большим модельным рядом и цветовой гаммой. Такая конструкция сможет удовлетворить даже самых требовательных и «вредных» клиентов магазинов сантехники. Кроме этого преимущества перед другими умывальниками, раковина тюльпан обладает следующими достоинствами:

  • универсальная конструкция, которая подойдет для любого дизайна ванной, независимо от стиля оформления;
  • небольшие размеры умывальника гарантируют удобство пользования даже в самых маленьких ванных комнатах;
  • компактность такой раковины, никаким образом не влияет на реализацию поставленных функциональных задач. Подставка любой раковины тюльпана скрывает все коммуникации;
  • удобная «ножка» умывальника занимает минимум пространства под чашей, что позволяет использовать свободное место под раковиной для любых других целей;
  • доступность цены. Конечно, цена умывальника полностью зависит от типа материала, из которого он изготовлен. Но стандартные керамические раковины тюльпаны относятся к разряду «эконом»-варианта;
  • легкость установки. Весь процесс состоит из монтажа креплений, которые держат конструкцию. Возможные проблемы с трубами и сифоном, характерны для любого вида умывальников.

Несмотря на большое количество преимуществ данного типа раковин, есть несколько нюансов, которые можно отнести к недостаткам конструкции:

  • раковина тюльпан изготавливается высотой 80 – 85 см (фиксированное значение), что может вызывать сложности в эксплуатации детьми;
  • такой умывальник, выполненный из искусственного камня, имеет значительный вес, что затрудняет его установку (требуются усиленные крепления к стене).

Виды раковины тюльпан для ванной

Раковины тюльпаны отличаются большим количеством видов, каждый из которых играют большую роль на выбор модели покупателем:

  • по конструкции умывальника: монолитные, компактные (с чашей и «ножкой» как отдельными элементами) и «полутюльпаны» (подставка под чашей такой раковины укорочена, т.е. она не упирается в пол, что дает возможность крепления такого умывальника на любой высоте);
  • по месту крепления: классические раковины тюльпаны устанавливаются возле стены. Существуют также угловые модели, которые занимают меньше места, что дает возможность рационального использования ограниченного пространства ванной комнаты;
  • материал-основа для чаши и «ножки»: раковины тюльпаны могут быть изготовлены из самых разных материалов. Стекло, фарфор, искусственный или натуральный камень, керамика, «нержавейка» и другие материалы дают возможность выбора идеального умывальника для задуманного интерьера.

Ванная комната – это одно из самых посещаемых мест в доме. Поэтому ее обустройство, включая удобную конструкцию и расположение сантехнических приборов, это один из главных этапов создания уютного дома.

Комментарии закрыты.