Потолок реечный в ванную комнату | Ремонт в ванной комнате

Среди большого количества различных вариантов отделки, потолок реечный в ванную комнату пользуется наибольшим успехом. Это объясняется тем, что помимо оригинального и эстетичного внешнего вида, эта конструкция обладает прекрасной функциональностью, маскируя различные коммуникации. В этой статье мы поговорим обо всех достоинствах и недостатках реечных потолков для ванной комнаты, а также расскажем о том, как произвести его монтаж, не прибегая к помощи специалистов.

Преимущества и недостатки установки реечных потолков в ванной

Безусловно, самое сильное воздействие на элементы отделки и строительные конструкции в ванной комнате оказывает влага. При выборе подходящего варианта реечного потолка нужно отдавать предпочтения тому, который невосприимчив к высокой влажности и со временем не теряет своих технологических свойств.  Лучше всего для этого подходят реечные потолки из алюминия.

Многие зададут резонный вопрос «Почему именно алюминий?». Во-первых, алюминий абсолютно инертен к воздействию влаги. Конструкция такого потолка прослужит долгие годы и не заржавеет. Самым слабым местом подвесных реечных потолков из алюминия являются стальные подвесы, выполненные из оцинкованной стали. Вторым преимуществом данного материала является то, что он не требует специального ухода. Все что нужно, так это раз в пару месяцев протирать поверхность потолка мокрой ветошью.

Немаловажное значение играет и стоимость, которая в сравнении с другими материалами, достаточно мала. Любой натяжной потолок обойдется значительно дороже, нежели реечный потолок из алюминия. Дополнительным преимуществом данного типа отделки, является простота при монтаже. При серьезном подходе, реечный потолок может быть без особого труда возведен самостоятельно.

Стоит добавить, что огромное количество цветовых вариантов оформления, позволят каждому подобрать нужный тон потолка, который в сочетании со стенами и полом — создадут оригинальный дизайн помещения.

Конструкции реечных подвесных потолков

Достаточно простая и в тоже время прочная конструкция реечного потолка создается с использованием всего 4 основных составляющих:

Рейки. Существует три разновидности этого элемента: со вставками, открытые и закрытые. При монтаже открытых реек, между ними остается специальный зазор, рейки закрытого типа стыкуются вплотную, а рейки со вставками подразумевают установку в шов специальной вставки.

Ширина каждого типа реек может быть различна, чаще всего встречаются следующие размеры: 90, 100, 150 и 200мм. Чаще всего применяются рейки шириной в 100 мм. Длина реек может быть различной – 3 и 4 метра.  Толщина, как правило, стандартная и составляет 0.5 мм. Для резки потолочных реек используют электрический лобзик.

Стрингер. Чаще всего этот элемент называют также траверсой или несущей шиной. Для каждого отдельного типа реек предназначен соответствующий стрингер. Задача этого элемента заключается в том, чтобы надежно удерживать потолочные рейки в одной плоскости. Выпускаются длинной 3 и 4 метра.

Профиль пристенный – элемент, надежно прикрепляет потолок к стенам. Имеет П-образную форму или форму угла. Последний, в свою очередь, более удобен в монтаже.
Подвесы с регулируемой высотой – специальные крепления, надежно фиксирующие конструкцию потолка к потолочному перекрытию.  Подвес выполнен из двух спиц, посредине которых закреплена пружина-фиксатор. С помощью подвесов осуществляется регулировка уровня высоты стрингеров.

Конструкции для реечного потолка в ванную комнату

Монтаж потолка реечного в ванную комнату своими руками

Для правильной установки подвесного потолка важно следовать определенному порядку и придерживаться нескольких правил. Возведение конструкции реечного потолка можно разделить на несколько этапов.

Разметка. Первоначальная процедура, в ходе которой, на стены и потолок наносятся специальные метки, обозначающие места расположения подвесов и уровень, на котором будет располагаться конструкция.  Для этого понадобится гидравлический уровень и отбивочная нить.  Для обозначения мест расположения подвесов на потолке размечается сетка с ячейкой 1200 на 1200 мм. Первая линия от стены располагается на расстоянии 400 мм. На пересечениях линий и будут в установлены подвесы.

Вторым этапом является монтаж пристенных уголков.

Никаких трудностей в процессе его крепления быть не должно. Необходимо обрезать его на необходимую длину и прикрутить к стене по уровню с помощью дюбелей или саморезов.

Монтаж подвесов.

Крепление подвесов к потолочному перекрытию осуществляется с использованием дюбелей. Дюбель помещается в один из крюков спиц.
Монтаж стрингеров относительно прост и заключается в их надежной фиксации к подвесам. Для этого для них предусмотрены специальные пазы.  Есть небольшая хитрость – те траверса, которые будут крепиться у стены, нужно немного подрезать, чтобы между ними и стенами была щель не более чем в 5 мм. После установки траверс производится регулировка их по уровню, путем соответствующих изменений высоты подвесов.

Завершающим этапом является монтаж реек.

Для крепления к траверсам в них предусмотрены специальные пазы. Каждая рейка подрезается до необходимой длины и устанавливается на траверс. Швы между рядами плотно и надежно защелкиваются.
Внимательный подход при выполнении каждого из этапов позволят самостоятельно возвести надежный и оригинальный реечный потолок в ванной комнате.

Комментарии закрыты.