Обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты устройство и выбор | Ремонт в ванной комнате

Ванная комната – это помещение, в котором в котором постоянно наблюдается повышенный уровень влажности от водяных паров. Кроме этого во время принятия душа очень часто некоторая часть воды может проливаться на пол и стены, поэтому чтобы не затопить соседей очень важно, чтобы при ремонте была использована обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты. Проведение гидроизоляционных работ в ванной вполне очевидно так, как помещение с повышенной влажностью требует обязательного устройства гидроизоляции. Это позволит защитить стены пол и потолок от губительного воздействия влаги, в результате чего в помещении появляются грибки, неприятные запахи и быстро портиться отделка.

Проведение гидроизоляционных работ в ванной или санузле позволит избежать негативных последствий при утечках воды из канализационных или водопроводных труб. Таким образом, вы всегда будете уверены в том, что не затопите соседей, а соседи вас. Главной особенностью гидроизоляции проникающего действия можно назвать надежную защиту от затоплений. Кроме этого пенетрирующие материалы, которые входят в состав гидроизоляции, проникая вглубь конструкций, имеют возможность высушивать материал и при этом забирают излишнюю влагу из воздуха в помещении. Это в свою очередь улучшает микроклимат в ванной, а также значительно продлевает срок эксплуатации мебели и отделочных материалов.

Организация обмазочной гидроизоляции стен

Организация гидроизоляции начинается с того, что нужно выделить самые уязвимые места для влаги в ванной. Это нужно делать, как в новостройках, так и недвижимости вторичного рынка. Уязвимые места — часть стен, пола и потолка, где происходит непосредственный контакт влаги с поверхностью. Обязательно нужно будет изолировать такие места, как раковина, душевая кабина, ванная. Для проведения гидроизоляционных работ специалисты советуют использовать одно или двухкомпонентные смеси для гидроизоляции.
В составе таких смесей используется цементно—песчаная смесь, полимерные наполнители и пластификаторы. Присутствующие в составе гидроизоляционной смеси полимеры образуют надежную водозащитную пленку. Цемент в этой смеси используется для создания монолитной субстанции, которая будет обладать высокой прочностью. А вот пластификатор – это тот компонент, который предотвращает растрескивание водонепроницаемого слоя.

Подготовка к нанесению гидроизоляции на стены

Перед тем, как будет использована обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты, нужно будет подготовить стены, пол и потолок. Убираем старую отделку. После этого стены проверяются на вертикальность. Если есть любые отклонения и дефекты используется штукатурка. Нанесенная штукатурка обычно высыхает течение нескольких недель и только по истечению этого времени можно приступать к нанесению обмазочной гидроизоляции. Как было сказано выше, существуют одно и двух компонентные гидроизоляционные смеси, которые отличаются технологией применения. Таким образом, используя однокомпонентную смесь ее нужно будет смешивать с водой в соответствующих пропорциях. После приготовления этой смеси с помощью кисти ее наносят на поверхность в два слоя. Очень важно помнить, что перед покрытием гидроизоляцией поверхность нужно смочить. Это обеспечит глубокое проникновение смеси. Слой нанесенного раствора должен сохнуть приблизительно пять часов при его толщине не более 3 мм.
Что касается двухкомпонентных смесей, то для их приготовления используется полимерная эмульсия. Такая гидроизоляция может создать надежную защиту стен в санузле от образования грибков и размножения микроорганизмов. Стены полностью покрыты гидроизоляционным составом — можно приступить к обработке поверхности пола.

Подготовка к нанесению гидроизоляции на пол

Подготовка поверхности производится так же, как и для стен. Удаляем старое покрытие, убираем мусор и проверяем поверхность на наличие трещин и других дефектов. Если вы обнаружили такие изъяны, их нужно будет заделать с помощью цементного раствора. Обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты на полу – это мастика из полимеров или битумная смесь. При использовании битумной смеси есть некоторые моменты требующие вашего внимания.
Если на полу будет укладываться плитка битумную гидроизоляцию нужно разводить органическими и не органическими растворителями. Это потребует постоянно проветривать помещение, до испарения всех летучих веществ растворителя. Главным преимуществом полимерной мастики можно назвать отсутствие запаха, и она полностью экологически чистая. Эта смесь очень жидкая, поэтому наносить ее на поверхность пола можно с помощью обычной кисти. Благодаря такой консистенции гидроизоляция полностью заполняет все трещины, образовывая надежную защиту от проникновения влаги.

Применение качественных материалов и соблюдение технологии нанесения гидроизоляционных материалов позволит провести работы на высоком уровне, обеспечив надежность и отличную защиту от влаги.

Комментарии закрыты.