Настенные сушилки для ванной комнаты различны по конструкции и удобству использования. | Ремонт в ванной комнате

В условиях наших, в основной своей массе, не слишком крупногабаритных квартир, пространство приходится использовать с умом. Это относится и к жилым комнатам, и к кухне, и к ванной. Разнообразные привычные и непривычные приспособления и придумки разной степени хитроумности по этому поводу всегда были и остаются весьма популярными. Из «классических» можно назвать, к примеру, диван-«книжку» или складывающуюся гладильную доску. Из частых за рубежом, но малораспространённых у нас – кровать, убирающуюся в стену или общую прачечную в цокольном этаже жилого дома. Стирка, как ни крути, остаётся для нас пока делом индивидуально-семейным.

Однако, ни одна, даже самая современная стиральная машина (под которую, кстати, также требуется место), в своём тысячеоборотном барабане не способна высушить вещи до полностью сухого состояния. Следовательно, их требуется развесить для окончательного высыхания. Традиционным местом для этого считается балкон – у кого он есть и относительно свободен от тех вещей, которые принято называть общим термином «чемодан без ручки», т.е. тех, которые жалко выбросить по соображением туманной перспективы возможного использования. Кстати, висящий за балконом старый велосипед – ещё одна «классика».

При отсутствии балкона или для сушки небольшого количества белья используются ресурсы ванной комнаты. В минимальном варианте – верёвка, натянутая над ванной. В более продвинутом – разнообразные сушилки для ванной комнаты, настенные, припотолочные, подвесные и раздвижные, различные по конструкции и принципу действия. Попробуем их слегка систематизировать.

Настенная сушилка для белья

Припотолочная сушилка для белья

 

Для начала, разделим их на мобильные и стационарные.

Мобильные большую часть времени хранятся в шкафу или на том же балконе, и покидают места постоянной дислокации по мере надобности. Напольные конструкции в ограниченных объёмах ванной комнаты не рассматриваются; зато есть целое семейство сушилок, устанавливаемых на бортики ванной. Такие «системы» в сложенном виде достаточно плоские, чтобы поместиться не просто в шкаф, а за шкаф – но в рабочем положении напоминают Л- или П-образную, раздвижную «домиком» лестницу с частыми тонкими ступеньками, на которых и развешивается влажное бельё. Не смотря на кажущуюся компактность и эфемерность, при достаточной высоте и ширине они способны вместить и выдержать значительное количество требующих просушки вещей. К недостаткам таких систем можно причислить необходимость каждый раз перемещать их между ванной и местом хранения, а также то, что на время их установки сама ванна становится абсолютно недоступной.

Л- и П-образная сушилки для белья

Если на стене ванной установлен плоский радиатор отопления, его тепловые возможности можно использовать с помощью навесной сушилки. Впрочем, часто такие, «околорадиаторные» сушилки носят стационарный характер.

Стационарные сушилки для ванной комнаты закрепляются на стенах и там постоянно обретаются. Наиболее привлекательным с технической точки зрения может считаться зигзагообразный металлический полотенцесушитель, подключённый к системе отопления или горячего водоснабжения, и выполняющий по совместительству функции вышеупомянутого радиатора. Ввиду своей горячей сущности он обеспечивает повышенную скорость высыхания влажных предметов, что может быть весьма полезным в экстренных случаях. Но, как ни странно, и у него есть свои недостатки. Во-первых, горячая сущность может не функционировать или быть излишней в жаркое время года. Во-вторых, пристенное расположение не позволяет разместить достаточное количество вещей. Поэтому широко распространены настенные сушилки для ванной комнаты без подогрева, но с хитростями конструкции.

Общим для них является принцип максимальной полезности в раскрытом состоянии при минимальном размере в сложенном. Конструкционно они могут быть следующими:

  • простейшими, выполненными с использованием элементарных шарниров – сложенными, такие сушилки плотно прилегают к стене и откидываются на определённый угол от неё во время использования;
  • выдвигающимися от стены в горизонтальной плоскости по принципу «гармошки» – в зависимости от солидности конструкции и количества секций, такие сушилки могут в рабочем положении иметь значительную площадь и вмещать солидное количество белья;
  • «барабанного типа», у которых в корпусе спрятана подпружиненная ось, на которую наматывается от одного до десятка и более прочных шнуров, концы которых закреплены на отстоящей планке, которая, в свою очередь, закрепляется на противостоящей стене. Звучит несколько сложно, но можно сказать, что здесь используется принцип автоматического сматывания шнура пылесоса.

Есть и другие придумки – к примеру, напоминающие створки ворот, между которыми при раскрытии натягиваются шнуры, и прочие продукты изобретательской мысли. Выделить какую-то из конструкций как наилучшую сложно, потому как многое зависит от частной конфигурации ванной комнаты и качества конкретного изделия.

Как бы там ни было, основным моментом, на который следует обращать внимание перед покупкой, является приспособленность изделия к «влажным» условиям эксплуатации: если в конструкции используется металл, он должен быть либо не подвержен коррозии, либо с хорошим антикоррозийным покрытием; если шнуры – они должны быть синтетическими и прочными. И, конечно, крайне важными является надёжность, простота и удобство при использовании.

Комментарии закрыты.