Моющиеся обои для ванной комнаты: практично и недорого | Ремонт в ванной комнате

При сегодняшнем разнообразии отделочных материалов, имеющихся в широкой продаже, не все виды обоев подходят для оформления ванных комнат. Для таких помещений характерными являются специфичный температурный режим, высокая влажность, наличие льющейся воды. Поэтому для отделки ванной следует выбирать специальные водостойкие покрытия, способные противостоять постоянному воздействию горячих испарений и влаги.

Практика применения моющихся обоев в ванных

На первый взгляд, обои нельзя признать практичным и подходящим материалом для ванных. Но с прогрессом в промышленности и развитием новых технологий стало технически возможным обеспечить этот вид отделки водоотталкивающими свойствами, чтобы он стал вполне пригодным к длительной эксплуатации во влажной среде, в том числе при различных температурных воздействиях.

Маркировка на моющихся обоях

За последние десятилетия вошло в повсеместную практику использовать при внутренней отделке моющиеся обои для ванной комнаты. Из их названия следует, что для таких обоев контакт с водой не имеет фатальных последствий. В ходе производства их покрывают водонепроницаемой пленкой, которая при продолжительном контакте с водой не дает влаге проникнуть во внутренний слой отделки и предохраняет ее от разрушительного воздействия сырости. Этот водоотталкивающий слой защищает обои от набухания и расслаивания, сохраняя их привлекательный вид и первоначальные свойства.

Положительные стороны моющихся обоев

Богатство ассортимента на современном рынке предоставляет очень широкий и разнообразный выбор влагостойких покрытий. Сегодня без труда можно подобрать моющиеся обои для ванной комнаты, как на фото для отделки любого интерьера. Есть образцы, определенный рисунок и цветовое решение которых позволят визуально расширить пространство малогабаритных помещений. Некоторые модели благодаря интересному дизайну и структуре материала помогут оптически скрыть незначительные погрешности стен.

К преимуществам использования моющихся обоев стоит отнести:

  • относительно низкую стоимость материалов и нанесения по сравнению с использованием альтернативных видов покрытий, таких как кафельная плитка, либо пластиковые панели;
  • быстроту и простоту отделки, что выгодно сокращает время ремонта;
  • легкость снятия таких покрытий в случае необходимости их замены.

Технология оклеивания стен моющимися обоями

Для водостойких обоев следует выбирать клей, при помощи которого они будут наноситься на поверхности, с высокими степенями адгезии и влагостойкости. Желательно, чтобы в его состав входили антигрибковые добавки, обеспечивающие дополнительные защитные качества отделочному покрытию.

Рулоны необходимо предварительно разрезать на полосы нужной длины, совмещая при этом узор смежных полотен. Процесс оклейки включает следующую последовательность операций:

  • полосы полностью промазывают клеем, тщательно нанося его до самых краев;
  • намазанной стороной полотно плотно прикладывают к поверхности стены;
  • специальным валиком разглаживают наклеенную полосу, двигаясь от ее центра к краям;
  • места стыков тщательно разглаживают во избежание зазоров между ними.

Уход за покрытиями из моющихся обоев

Как и любая поверхность, моющиеся обои для ванной комнаты подвержены загрязнениям. В особенно регулярном и тщательном уходе нуждаются покрытия в светлых тонах, поскольку малейшая грязь на них хорошо заметна. Принимая во внимание, что переизбыток влаги и излишнее механическое трение могут испортить внешний вид такой отделки и привести к сокращению сроков ее службы, в местах прямого попадания водных брызг целесообразнее предусмотреть более прочные покрытия из кафеля или пластика.

Самый распространенный способ очищения – мытье влажной губкой или мягкой тряпкой, смоченной в воде. Как правило, по специальному обозначению на упаковке обоев можно определить допустимый способ их мытья. На ней могут быть значки в виде одной – трех волн, а самые прочные образцы обоев маркируют изображением щетки.

Вопросы качества

Спрос на обои из водостойких материалов неуклонно растет. При правильном нанесении и грамотном уходе за ними, достигается успешный результат в оформлении ванной комнаты.

Приобретая сертифицированные товары данной группы от надежных производителей, можно застраховать себя от некачественной продукции. Наилучшим образом зарекомендовали себя моющиеся обои для ванной комнаты, изготавливаемые в Германии и Сингапуре: срок их службы может достигать десяти лет.

Комментарии закрыты.