Монтаж дренажной системы на участке

Как же все-таки правильно смонтировать дренажную систему у себя на участке? Об этом мы и поговорим в этой статье. Лишняя влага на участке портит растения и конструкции построек, поэтому необходимо произвести монтаж дренажа. Существует 2 вида систем — закрытая и открытая система дренажа.

Открытый дренаж — это сеть открытых каналов, которые соединены между собой и которые располагаются друг от друга на некотором расстоянии. Именно по этим каналам и будет перетекать вода в общий канал, который соединяется с канализацией, озером, ямой и т.п. Такие открытые каналы обязательно нужно укрепить – на дно канала укладывается щебенка, чтобы дно не размывались, а стенки укрепляются дерном или растениями, чтобы не было осыпания стенок. Но такой дренаж не очень практичен, на маленьком участке земли он создаст большие неудобства и заберет часть площади участка.

Закрытый дренаж — это сеть зарытых в землю связанных между собой керамических или пластиковых труб. Они располагаются в земле, в вырытых траншеях и оборудуются фильтрами. Трубы укладываются в грунт на глубину до метра.

Наконец мы определились, с какой системой мы будем работать. Теперь нам нужно заняться подбором материалов для устройства дренажной системы. Систему можно сделать из керамики, кирпича, пластиковых труб, камня. Кирпич или керамика могут прослужить десятки лет, вот только цена у такого дренажа больше, чем сделанного из пластиковых труб. Асбестоцементные трубы опасны для здоровья и поэтому они запрещены во многих странах. Сегодня для устройства систем дренажа используются трубы из полиэтилена. Повороты, крестовины и др. служат для отводов, стыковки, поворотов труб, также сделаны из пластика.

Фильтры для дренажа. Если на участке почва глинистая, то нужен крупноячеистый фильтр. Для других грунтов, в которых малое содержание глины нужно поставить фильтр с мелкой ячеей. На песчаных грунтах используется стеклоткань. Для откачки воды из водоприемников можно использовать водяные насосы. Здесь нужны насосы, имеющие диаметр прохода для воды более 10 мм.

Лучше всего построить дренаж самому, это будет дешевле. Сделать эту систему на садовом участке не сложно. Необходимо вырыть траншею, выровнять у нее дно, засыпать щебень высотой 20 сантиметров, сверху щебня уложить просверленные трубы из пластика и соединить их между собой (отверстия в трубах делаются через 0.5 м друг от друга). Затем засыпать траншею, но уже с трубой снова щебнем, а сверху положить стеклоткань на всю длину траншеи. Стеклоткань будет препятствовать попаданию земли в слой щебня.

Если вы решили отдать монтаж специалистам, то после окончания работ, вам нужно будет у них получить тех. паспорт, в котором указаны выполненные работы и состояние дренажной системы. Когда монтаж сделан, то вам остается только иногда проверять и прочищать дренажные водоприемники.

Комментарии закрыты.