Металлический потолок в ванной – образец практичности, долговечности и отличного дизайна. | Ремонт в ванной комнате

Традиционным вариантом оформления потолка в ванной комнате ранее считалась его побелка (покраска). Такой бюджетный вариант облагораживания ванной используется до сих пор, однако, при этом для достижения должной внешней привлекательности необходимо, в первую очередь, крайне тщательное шпатлевание потолка до достижения состояния идеальной плоскости – а это доступно исключительно профессионалам с обширным опытом таких работ. К тому же, для таких работ требуются специальные материалы, приспособленные для длительной службы в условиях тёплой и влажной атмосферы ванной комнаты. Впрочем, это требование характерно для абсолютно всех материалов, применяемых в оформлении ванной.

Некоторое время для обустройства потолков в ванных использовали не требующие предварительного выравнивания базового потолка пластиковые панели и рейки – искусственную «вагонку». Но оказалось, что по причине плотного соединения составных частей она может препятствовать нормальной вентиляции припотолочного пространства, как результат – в длительной перспективе вероятно появление в нём нежелательной и даже вредоносной флоры.

Металлические потолки

Иное дело – металлический потолок в ванной. При первом прочтении это словосочетание у неискушённого человека может вызвать ассоциацию с чем-то массивным, и потому небезопасным. Это абсолютно не так – используется лёгкий металлический профиль, а конфигурация и способ соединения элементов обеспечивают свободную естественную вентиляцию.

Наиболее распространённым типом металлических потолков для ванных комнат являются реечные потолки. Конструкционно они состоят из каркаса – гребёнчатой формы траверса, который крепится к базовому потолку, и длинных металлических реек, которые защёлкиваются на нём.

Рейки могут быть различной ширины – от 5-ти до 20-ти и более сантиметров, и изготовлены из алюминия или оцинкованной стали. Алюминий сам по себе не подвержен коррозии, тонкий слой цинка отлично предохраняет от неё сталь. Дополнительную защиту обеспечивает специальное, устойчивое к воздействию влаги, лакокрасочное покрытие.

С точки зрения дизайна

Соответственно, и расцветка может быть весьма разнообразной: от различных вариаций с металлическим отливом – хрома, меди, бронзы и др. – до имитации других материалов – дерева, гранита, даже ткани. Кстати, это обуславливает широкий диапазон возможных дизайнерских решений: хром или бронза могут использоваться в тон металлическим элементам установленной сантехники; в случае выбора глянцевых, зеркальных панелей зрительно увеличивается высота ванной комнаты. Кроме того, можно использовать знакомый модельерам и модницам «эффект полоски»: поперечная установка реек сделает длинное помещение визуально шире.

С точки зрения дизайна, имеет значение также конфигурация реек. Они могут быть симметричными, или же иметь с одной стороны выступающий гребень. В зависимости от конфигурации и желаемого конечного результата, при установке получается либо практически гладкое соединение встык, либо между рейками остаются определённые зазоры. Зазоры можно закрыть специальными вставками или оставить незаполненными. В первом случае, при использовании отличающихся по цвету и фактуре вставок (скажем, контрастных или зеркальных), диапазон дизайнерских решений ещё более увеличивается. Во втором случае неожиданного, интересного эффекта можно добиться при помощи дополнительной подсветки припотолочного пространства; правда, в таком случае базовый потолок также требует эстетической обработки, а электропроводка и иные коммуникации должны быть хорошо скрыты.

Нюансы установки

В способе установки металлических потолков в ванной комнате есть и дополнительные нюансы, связанные с организацией освещения. При освещении подвесном или боковом каркас монтируется непосредственно на базовый потолок; при таком варианте установки уменьшение высоты комнаты является незначительным и малозаметным.

При желании использовать встроенные светильники, во-первых, требуется предусмотреть для них прорези в реечных панелях; во вторых, высота среднестатистического встроенного светильника составляет около 12 – 15 сантиметров, и потому траверсы каркаса должны устанавливаться на специальные штанги или подвешиваться на закреплённые в базовом потолке крюки, обеспечивая таким образом необходимое для установки светильников пространство.

Практичность и долговечность

С точки зрения практичности использования металлический потолок в ванной может дать фору многим другим решениям. Его можно очищать простой сухой губкой, пылесосить, при необходимости – использовать жидкие моющие средства. Единственное условие – не применять абразивные вещества, так как существует риск образования царапин на поверхности реек. Впрочем, дополнительным достоинством реечных металлических потолков является лёгкость в замене повреждённых элементов: демонтаж одной панели и установка на её место новой займёт менее минуты.

По заверениям производителей, металлические панели в ванной рассчитаны на срок службы, составляющий не менее 25-ти лет. К слову сказать, именно такой срок службы, согласно советским ГОСТам, был предусмотрен для стандартной эмалированной стальной ванны.

Комментарии закрыты.