Металлическая кровля и кровля из асбестоцементных волнистых листов

Металлическая кровля. Использовать металлическую кровлю при строительстве дома желательно ввиду нескольких причин: долговечность, она послужит вам немного немало двадцать лет; простой уход, а при использовании листовой стали уход и совсем не нужен;  металлическая кровля легкая (15 кг на квадратный метр), как следствие экономия на пиломатериале, за счет уменьшенного размера сечения деревянных элементов.

Обрешетка металлической устраивается из брусков 5 на 5 сантиметров, на карнизные спуски и по коньку крыши укладываются доски. Все элементы обрешетки располагаются друг от друга на расстоянии 25-ти см – нужно для проветривания внутренней стороны кровли, для продления служба и избегания коррозии.

Для начала производится раскрой стальных листов, обрезаются углы, загибаются фальцы и заготавливаются картины. После картины соединяются короткой стороной в полоске по три штуки, и осуществляется настил кровли. Соединение картин в полоски производится лежащими фальцами (ординарными, угол ската более 16 градусов или двойными, угол ската менее 16 градусов). Крепление кровли и обрешетки осуществляется клямерами, через каждый метр-полтора.

Кровля из асбестоцементных волнистых листов. Кровля из асбестоцементных волнистых листов или попросту из шифера — самый распространенный вид кровли на сегодняшний день.

Эта популярность связана с простотой ее сооружения. Обрешетка под такую кровлю может быть сплошной – повышается теплосохранность здания, так и сделанной из отдельных брусков с сечением 5 на 5 сантиметров, в данном случае экономятся расходы на пиломатериалы. Чтобы при настилке кровли не промазать и не прибить шифер к воздуху, расстояние между центром каждого бруска обрешетки обязано соответствовать продольному размеру стандартного листа шифера (53 см).

Существует два способа укладки шиферных листов: «вразбежку» или же с совмещением каждой продольной кромки по одной прямой. Второй способ неплох тем, что укладка листов происходит один над другим, каждая боковая сторона ската получается ровной и не нуждается в подпилке.

Но есть и недостаток, если не вовремя не подрезать углы листов, то в месте пересечения продольных и поперечных стыков могут образоваться утолщенные швы, в которые забивается не только снег и грязь, но и при дожде будет проникать вода, что может привести к гниению поверхности.

Способ «вразбежку» — это способ со сдвигом продольных стыков каждого из последующих рядов на одну «волну», относительно всех продольных стыков, уложенного ранее ряда.

Комментарии закрыты.