Клеим обои своими руками

Обои это рулонный материал, предназначенный для внутренней отделки в помещениях. Традиционно использовались в странах Восточной Азии (Китай и Япония — бумажные обои), а также в Европе до 18 века (тканевые, прибивались к стенам и потолкам). Сегодня настенные обои — весьма популярный и практичный отделочный материал, способный не только создать нужную атмосферу и подчеркнуть неповторимый стиль помещения, но и попутно скрыть поры и дефекты в стенах, что способствует чистоте и более эстетичному восприятию индивидуального стиля.

Обои делятся на несколько видов: бумажные, текстильные, жидкие, виниловые, под покраску, фото-, стекло-обои, а виды в свою очередь на несколько типов: обычные, влагостойкие, звукопоглощающие. Также различают обои по способу исполнения: не грунтованные/ грунтованные, печатные, тисненые, фоновые, на бумажной основе. Наклеить обои своими руками сегодня под силу практически любой семье, рассмотрим процесс оклейки обоев более детально.

После того как вы определились с выбором обоев для помещения, следует подготовить необходимый для работы инструмент: ведро, лестница, метр, ножницы, нож для бумаги, линейка, кисть для нанесения клея, шпатель, валик для раскатывания обоев, карандаш.

Далее переходим к подготовке поверхностей под оклейку обоев. Чтобы получить хороший результат, поверхность стены обязательно должна быть чистой, гладкой и сухой. Стены покрытые лаком или краской желательно очистить и заштукатурить для лучшего схватывания обойного клея с поверхностью. Трещины и изъяны поверхности зашпаклевать, а после высыхания выровнять и отшлифовать. Новые стены рекомендуется прогрунтовать клеем. Если же вы меняете обои, старые необходимо удалить без остатков. Ни в коем случае не наклеивайте обои на влажные стены!

Переходим непосредственно к самой оклейке. Приготовьте обойный клей следуя инструкции написанной на коробке. Обязательно плотно закройте все окна в оклеиваемой комнате. Если у вас обои без рисунка, заблаговременно разрежьте их на одинаковые полосы по длине с запасом 5 см по верху и низу для срезов. Обои с рисунком необходимо раскраивать совмещая рисунок друг с другом или по сдвигу. Чтобы нанести клей положите обойную полосу рисунком вниз на ровную и обязательно чистую поверхность. Клей распределяйте кистью равномерно, от центра обойного полотна к его краям. После нанесения клея необходимо дать обоям пропитаться. Время пропитывания для бумажных обоев это примерно 5 минут, для плотных в районе 8-10 минут, для виниловых не менее 10 минут.

Наклеивать обои начинайте от окна, чтобы не был заметен шов. Намазанное клеем первое полотно складывают в гармошку или вдвое, подносят к стене и в первую очередь прикладывают верхней кромкой к потолку, следите чтобы полотно было наклеено строго вертикально. После этого разглаживайте обои мягким резиновым валиком начиная от центра к бокам, старайтесь не оставлять пузыри. Пятна клея с лицевой стороны обоев следует сразу удалить влажной губкой. Выключатели и розетки на оклеиваемой поверхности необходимо снять, предварительно обесточив комнату. После оклейки, разрезать обои крест накрест и загнуть края внутрь, установить выключатели. За радиаторами оклейте стену обоями на 10-20 см. Не рекомендуется наклеивать полосу обоев через угол или в угол. Вокруг дверей начинают наклеивать обои всегда с одной стороны.

Также очень важно чтобы обои хорошо просохли. Помещение рекомендуется закрыть приблизительно на сутки. Избегайте сквозняков, чтобы стыки не разошлись. Выключите кондиционеры, вытяжки, электровентиляцию. Рекомендуется не допускать попадания на свежие наклеенные обои прямых солнечных лучей. Если в комнате слишком жарко и сухо, то для увлажнения воздуха по углам ставят емкости c водой.

Комментарии закрыты.