Качественные раздвижные двери для ванной комнаты | Ремонт в ванной комнате

Основная проблема обычных распашных дверей, особенно в малогабаритных жилых помещениях – они часто не вписываются в тесные интерьеры, мешают открыванию смежных дверей и загораживают проходы. В поисках компромиссных решений не в ущерб современным стандартам комфорта, установка раздвижных дверей служит отличным выходом из сложившейся ситуации. Такие двери, в отличие от обычных дверей, открывают вход, отодвигаясь вдоль плоскости стены, не занимая лишнего места в интерьере.

Раздвижные двери для ванной комнаты одновременно выполняют свою основную задачу по изоляции ванной от остальных помещений и рационально используют внутреннее пространство. Эти двери монтируют на креплениях в стене, или на специальной системе, обеспечивающей их работу. Оптимальным решением является их установка вовнутрь стенного пенала, что способствует лучшей шумо- и звукоизоляции.

Разновидности раздвижных дверей

Раздвижные дверные изделия бывают одно- и двухстворчатые. Формы створок могут быть, как плоские, так и криволинейные. Ширина створок варьируется и подбирается в зависимости от размеров помещения ванной и площади поверхности прилегающих стенных перегородок. На сегодня рынок предлагает широкий выбор разнообразных моделей раздвижных дверей, из:

  • стекла;
  • пластика и ПВХ;
  • дерева;
  • с ламинированными и шпоновыми покрытиями.

Несмотря на то, что раздвижные двери для ванной комнаты как на пестрящих в интернете фото производят из самых различных материалов, при выборе следует ориентироваться на образцы во влагозащитном исполнении, поскольку необходимо брать в расчет воздействие повышенной влажности и температурных колебаний – постоянных спутников ванных комнат. Самыми универсальными, подходящими для любых помещений являются двери из пластика: теплый пар и водяные капли им навредить не могут.

Помимо моделей из цельного полотна, очень оригинально и стильно смотрятся филенчатые раздвижные двери, изготовленные из комбинаций двух или более материалов. Для того чтобы обеспечить ванную комнату дополнительным внешним освещением, можно установить изделия с прозрачными вставками.

Принцип раздвижных конструкций дверей

Раздвижные двери перемещаются вдоль стены по специальным направляющим, на которых они и крепятся. В основу их конструкции положен принцип качения роликов по рельсовому профилю, широко применяемый в строительной области и мебельном деле.

Большим плюсом таких дверей является то, что у них отсутствует зона неиспользуемого пространства, которая появляется при открывании обычных распашных вариантов. Единственным ограничением для их установки служит площадь стены, примыкающей к дверному проему. Возможно несколько вариантов решения данной проблемы для раздельных, расположенных рядом туалета и ванной:

  • установить двери для каждого помещения, сдвигаемые в противоположных направлениях;
  • подвинуть в плане дверные проемы в глубину помещений на ширину направляющих.

Возможны два способа монтажа раздвижных дверей:

  • с нижней опорой, при которой основной вес конструкции, придерживаемой роликами сверху, приходится на направляющую, расположенную на полу;
  • на верхней подвеске, при которой роль несущей конструкции выполняет верхняя направляющая, а створка движется по ней на роликах.


Монтаж раздвижных дверей

В набор фурнитуры для раздвижных дверей входят:

  • алюминиевые профили для направляющих;
  • ограничители движения (стопоры);
  • ролики и каретки к ним.

Особое внимание при покупке следует уделить качеству роликов, поскольку их неисправность является наиболее частой причиной поломки раздвижных дверей. Рекомендуется выполнять их замену при первых признаках неполадок, пока не вышли из строя направляющие, а в месте крепления роликов не повредилась створка.

Если вес дверного полотна не превышает 70 кг, створки крепятся на каретки с двумя роликами на каждой, при большем весе дверей, используют каретки с четырьмя роликами. На очень тяжелых моделях, изготовленных, к примеру, из стекла, могут быть смонтированы системы автоматического открывания, управляемые с пульта.

При монтаже сначала крепят нижнюю направляющую, длиной, равной двум ширинам дверной створки. Установив на нее дверь, определяют высоту размещения верхней направляющей, которая прокладывается строго по разметке и оборудуется ограничителями. На дверь крепят каретки с роликами, ставят ее в нижний профиль и, приподнимая к верху, заводят ролики в верхнюю направляющую.

Будут ли раздвижные двери для ванной комнаты полностью выполнять свои функции и иметь презентабельный вид, зависит от ряда факторов:

  • эксплуатационных характеристик материала;
  • качества роликовых механизмов;
  • правильной геометрии фурнитуры;
  • прочности направляющих.

Комментарии закрыты.