Как выбрать подходящую вытяжку для ванной комнаты | Ремонт в ванной комнате

Хорошая вентиляция в ванной комнате – самый важный момент, который нужно учитывать при обустройстве этого помещения. Ведь именно здесь так часто после принятия водных процедур образовывается конденсат, который, в последствии, оседает на кафеле, зеркалах, мебели и полотенцах. Частое появление конденсата может стать причиной возникновения плесени и образования грибков.

В этом случае отличным решением проблемы могут стать вытяжки для ванной комнаты. В настоящее время стали обшивать стены гигроскопичными материалами, которые обладают свойствами хорошо впитывать влагу. Но даже в этом случае вентиляция обязательна.

Особенности выбора подходящей вытяжки

При выборе вытяжки для ванной комнаты необходимо учитывать следующие особенности:

1) выбирать приборы для ванной комнаты, обладающие защитными свойствами от брызг, влаги и воды (с IP более 34 степени защиты); в данном случае «IP» — это класс, а «34» — степень защиты от электрического тока;

2) предпочтительнее выбирать вентилятор (вытяжку), который начинает работать сразу же после включения света и заканчивает работать сразу же после его выключения; этот вариант считается стандартным и называется осевым вентилятором с обратным клапаном, блокирующим возврат воздуха в комнату;

обратный клапан

3) еще одним вариантом является встроенный таймер, который помогает регулировать время работы вытяжки путем выставления времени;

4) очень удобный и надежный вариант вытяжки – вентилятор со встроенным гигростатом, принцип работы которого заключается в том, что работать он начинает лишь после того, как датчик зафиксировал температуру и влажность, превышающую допустимую; вентилятор действует автоматически, что очень удобно и практично.

Классификация вытяжек для ванной комнаты

На сегодняшний день различают следующие виды вытяжного оборудования, которые предназначены специально для ванных комнат.

  • Осевые. Принцип их работы состоит в том, колесо с лопастями захватывает в осевом направлении воздух и перемещает его. Однако движение воздуха в радиальном направлении почти отсутствует. Чтобы вытяжка лучше работала, зачастую на входе устанавливают коллектор. Это способствует улучшению аэродинамических характеристик и повышает КПД. Установка производится на стену. Основным достоинством осевых вытяжных устройств является простота монтажа в отверстие в шахту для вытяжки воздуха. Однако такая установка может стать причиной нарушения воздушной циркуляции. Еще одним из недостатков можно выделить уровень шума, который достигает порядка 30-50 дБ.

    Осевая вытяжка без гигростата (слева) с гигростатом (справа)

  • Радиальные. Принцип их действия заключается в том, что воздух, который попадает в лопаточное колесо, во время вращения движется к периферии этого колеса в радиальном направлении. В этом случае происходит сжатие воздуха, который при отбрасывании попадает в специальный кожух, а затем в нагнетательное отверстие. Вентиляторы работают достаточно тихо, благодаря тому, что лопатки загнуты вперед или назад.

    Радиальная вытяжка

  • В случае если лопатки вентиляторов направлены назад, происходит значительная экономия электроэнергии, которая составляет около 20%, а также они могут легко переносить перегрузку в случае расхода воздуха.

    Если лопатки загнуты вперед, они будут обладать всеми теми преимуществами, свойственными радиальным вентиляторам с лопатками, которые загнуты назад. Однако их достоинство заключается в том, что они имеют более маленький размер рабочего колеса, более низкую частоту вращения, занимают меньше места и создают меньше шума.

  • Центробежные. Главным их преимуществом является удобство монтажа, а также простота и удобство в использовании. Оптимальным вариантом для их применения являются помещения ванных комнат, которые имеют площадь 15 метров квадратных и более. Имея достаточную мощность, они работают практически бесшумно. Их устанавливают перед воздухозаборным отверстием или по центру воздуховода.

    Центробежные вытяжки

  • При выборе воздуховода следует отдавать предпочтение жестким или полужестким конструкциям, так как они имеют большую надежность и больший термин пригодности, чем гибкие.

  • Крышные. Эту разновидность вентиляторов монтируют на крыше домов, зданий и сооружений. Они состоят из вентилятора, специальных прокладок, изолирующих от вибрации, регулирующих устройств, электродвигателя. В них используются радиальные и осевые многолопастные приборы, имеющие специальные лопатки одностороннего и двустороннего всасывания.
  • Выбирая вытяжки для ванной комнаты с учетом цены и размеров, следует знать, что не всегда хороший и качественный прибор будет стоить дорого. Поэтому, прежде всего, следует обращать внимание на технические характеристики и соответствие стандартам качества.

    Комментарии закрыты.