Как выбрать люк под плитку для ванной | Ремонт в ванной комнате

Специальная дверка или люк обеспечивает удобную доступность ко всем важным коммуникациям. Таким способом в ванной комнате устанавливают также систему фильтров, узел управления, счетчики воды.

Разновидности и особенности ревизионного люка под плитку

При выборе конструкции ревизионного люка в первую очередь необходимо учитывать эстетические характеристики. В данном случае конструкция и простота эксплуатации – это то, чем можно пренебречь, т.к. ревизионные сантехнические люки используются достаточно редко. За ним может быть, конечно, спрятана и система фильтров, но доступ к люку будет необходим только при снятии показаний с водомеров. Давайте разберемся с их разновидностями.

  • Ревизионный пластиковый люк – это самый дешевый и простой способ обеспечения доступа к коммуникациям в ванной комнате. Как правило, все дверцы такого типа одинаковы по дизайну и отличаются друг от друга только размерами, очень редко – цветами. Чаще всего данные изделия обладают нейтральной окраской белого цвета. Что касается размеров, то пластиковый люк для ванной под плитку имеет большой размерный ряд. Самый маленький размер может быть 100х100 мм, а самый же большой составляет 800х500 мм. Такого размера вполне достаточно для обеспечения удобного доступа к скрытым коммуникациям. Установить пластиковый ревизионный люк нетрудно. Его либо вклеивают в предварительно подготовленное отверстие прямоугольной формы, либо вкручивают саморезами.

    Люк ревизионный пластиковый

  • Ревизионный металлический люк. Он в принципе похож на пластиковый люк, но изготавливается из другого материала. Габариты варьируются в таком же диапазоне, монтируются также и открываются таким же образом, как пластиковый. Кроме материала, из которого он изготовлен, такой люк отличается и своими свойствами – он служит дольше, а потому и сохраняет свой внешний вид. Стоимость такого люка почти в два раза больше пластикового.

    Люк ревизионный металлический

  • Люки-невидимки. Данный люк практически невозможно выделить среди стен ванной комнаты. Его особенностью является возможность приспособить под любую отделку ванной. В данном случае вы фактически покупаете механизм, который потом оснащается дверкой необходимо размера. Дверку затем облицовывают таким же материалом, что и стены в помещении ванной. Такой люк можно использовать не только для доступа к коммуникациям, но и легко приспособить его как скрытое хранилище для необходимых вещей. Устанавливается он непросто и создает некоторые трудности при облицовке кафелем стен. Такой люк устанавливают до отделки стен, потому трудность заключается в его декорировании, а именно подгонки кафеля. Ревизионные люки скрытой установки имеют немалую стоимость, в частности, если речь идет о больших размерах. Потому дешевле и интереснее изготовить данную конструкцию самостоятельно.

    Люк ревизионный «невидимка»

  • Самостоятельное изготовление скрытого ревизионного люка

    Сначала давайте обсудим необходимые материалы. Самый простой вариант, который поможет изготовить люк для ванной под плитку, это мебельная конструкция, которая адаптирована под условия эксплуатации помещения ванной комнаты. Неизменной в этой мебельной системе оставляем только навесы и систему push, за счет которой люк будет свободно открываться, без использования всевозможных ручек. Остальное, в том числе ламинированную ДСП, необходимо заменять другим подходящим материалом. Это может быть ОСП и влагоустойчивый гипсокартон. Из этого мы собираем раму люка и дверь. ОСП послужит жестким основанием, а при помощи гипсокартона легко облицовывается дверка под кафелем. Все делается достаточно просто, как может показаться на первый взгляд и никакого особенного материала не понадобится.

    Необходимо сразу оговорить, что такой люк не получится сначала собрать, а потом уже установить. Изготовление и установку необходимо совмещать и собирать люк по месту. Сначала определитесь с размерами, которыми должен обладать ваш ревизионный люк. В принципе предпочтение большим размерам мало кто отдаст.

    Такой люк необходим для удобной замены некоторых частей коммуникаций. Как говорится, для этого необходимо просто прорубить окошко, которое позволит свободно орудовать ключами. Если необходимо обеспечить доступ к счетчику воды, то размер люка может соответствовать размеру одной кафельной плитки. Вот несколько советов касательно облицовки стен и люка своими руками:

    • начинайте класть плитку прямо под дверкой. Никакого нижнего ряда непосредственно над полом не должно быть. Их вы будете докладывать позже;
    • тщательно рассчитывайте положение горизонтальных и вертикальных швов между плитками. Желательно воспользоваться лазерным уровнем;
    • не стоит затирать швы между люком и основным объемом кафеля. Только это будет выделять его из целостной картины помещения.

    Комментарии закрыты.