Как быть, если ванна меньше ванной комнаты? | Ремонт в ванной комнате

В былые времена строительство санузла всегда подразумевало установку ванной, в точности по размеру одной из стен. Сегодня ванны в продаже самых разных размеров, их выбор соответствует вкусовым предпочтениям хозяев, их размерам и росту. Сегодня ванны можно приобрести самой разной конфигурации и размера. Стандартные размеры колеблются от 1 м до 1и 80 см. Выбрав ванную, которая по размерам меньше длины стены, у которой она расположена, можно найти несколько вариантов использования свободного пространства. Если ванна меньше ванной комнаты, то в зависимости от того, насколько велика эта разница, принимается решение по способу его заделки или использования.

Если разница между ванной и стеной образует щель, не превышающую 30 мм, то стоит рассмотреть варианты по использованию для заделки специальных уголков из ПВХ, которые гармонично вписываются в любую ванную.

Если эта разница более существенная, например, до 25-35 см, то отличным вариантом может быть использование пространства для полок под различные моющие средства.

Если же, ванна меньше ванной комнаты более 40 см, то самым подходящим вариантом будет разместить в образовавшемся проеме стиральную машинку с вертикальной загрузкой или шкаф-пенал, в который будет удобно сложить все полотенца и различные моющие средства. Кроме того, современные шкафы-пеналы часто комплектуются корзиной для грязного белья. Это предоставляет возможность экономить свободное пространство и более рационально использовать уже имеющееся. Конечно, в этом случае, важно выбирать шкаф-пенал, боковые поверхности и торец, которого не будут бояться влаги и попадания на него воды.

Герметизируем ванну полностью

Протекание воды под ванную может вызывать различные проблемы – грибок, сырость и неприятный запах. Чтобы избежать попадания воды под ванную, она должна быть полностью герметизирована и составлять единое целое со стенами. Для заделки щели используют керамическую плитку, которая укладывается под углом, образуя красивый эстетичный вид.
Если зазор между ванной и стеной составляет более значительную величину, то ванну сдвигают вплотную к стене, где расположен смеситель. Важно понимать, что для того чтобы сделать любые полочки в этом пространстве, необходимо надежно закрепить ванну и сделать так, чтобы основа конструкции для полок была неподвижна.

Для этого выкладывается из кирпича фундамент до высоты ванны, герметизируется монтажной пеной и затем облицовывается керамической плиткой. На образовавшуюся полку можно поставить все, что вы захотите – от чашечки кофе, бутылочки с водой до целой серии различных моющих средств. Над этим заделанным пространством можно сделать еще несколько полок. Полки, выполненные из влагоустойчивого гипсокартона и обклеенные керамической плиткой, смотрятся более основательно. А полки из толстого стекла не отнимают зрительно пространство ванной.

В качестве каркаса для полок можно использовать и бетонную заливку, которая устраивается на специальной опалубке. Для ее изготовления можно взять деревянный брусок или металлический профиль по ширине ванны и закрепить его ниже края ванны. Ванна, по окончании работ либо закрывается специальным экраном, размер которого соответствует полностью размеру стены или закладывается керамической плиткой. Тогда необходимо еще либо выложить кирпичную стену перед ванной, либо соорудить ее из гипсокартона.

Сверху уже укладывается керамическая плитка. Конечно, использование готовых пластиковых экранов значительно сократит вам время на «облагораживание» фасада ванной. К тому, и снимается он очень просто, если вдруг придется что-то ремонтировать в стоке ванной.
Оформление маленькой ванной комнаты требует от его хозяина приложить максимум фантазии и изобретательности. В ванной комнате очень важно, чтобы все было «под рукой». Не забывайте о том, что любое небольшое пространство с использованием для отделки светлых оттенков керамической плитки визуально расширяет его, а использование стеклянных поверхностей вместо деревянных или керамических добавит ему воздуха. Также для увеличения пространства ванной подойдет использование зеркальных поверхностей.

Советы по заделыванию промежутка между ванной и стеной

Во время проведения всех работ по решению проблемы меньшей ванны, чем ванная комната, может быть полезна следующая информация.

Основу качественного ремонта в ванной составляет качественная защита от влаги. Поэтому стоит использовать только качественные герметики на основе двух компонентов.

Использование деревянного бруска в качестве основы для каркаса под облицовку грозит появлением плесени, если вы не обработаете его горячей олифой или другими специальными средствами

Ванна должна быть установлена очень прочно. Для установления акриловых ванн используется рама.

Если расстояние между ванной и стеной небольшое, то можно установить ванну на одинаковом расстоянии от стен, тогда щели будут заделаны менее заметно.

Для того чтобы на полочке из облицовки не застаивалась вода, стоит укладывать плитку под небольшим углом для стока воды естественным образом.

Комментарии закрыты.