Какой выбрать фундамент для строительства деревянного дома

Строительство дома из дерева как, впрочем, и из какого-либо другого материала, всегда начинается с ответственного и серьезного шага — возведения фундамента, от качества которого, будет во многом зависеть надежность и прочность будущего строения.

Чтобы построенный из дерева дом, мог прослужить не одному поколению, необходим крепкий и правильно рассчитанный и построенный фундамент. При этом его характеристики должны полностью, на все сто процентов, соответствовать принятым нормам строительства. Исключительно в этом случае, фундамент будет надежной защитой деревянного строения от проседания, перекашивания и появления трещин.

Но, до того как заложить фундамент, нужно сначала определиться с тем, какой это будет фундамент. Так как древесина — довольно легкий строительный материал, то при возведении деревянного дома, специалисты рекомендуют использовать один из трех, наиболее применяемых для деревянных строений, типов фундамента.
Свайно-ростверковый, ленточный, плитный фундаменты. Каждый из названных фундаментов, имеет положительные качества, но так же, имеет и свои недостатки.

При этом выбор какого-либо фундамента для деревянных построек, находится в зависимости от рельефа местности, этажности постройки, также от уровня нахождения грунтовых вод и от плотности и несущей способности грунта.

Как выбрать фундамент? Так, например, свайно-ростверковый, отлично подходит для пучинистого грунта, потому что воздействие разрывных сил создаваемых морозом, в этом случае будет наименьшим.

Возведение ленточного фундамента, полностью оправдывает себя под габаритные и мощные строения, потому что такой тип фундамента, способен выдерживать довольно серьезные нагрузки. При сильно высоком уровне нахождения грунтовых вод или на слабых грунтах, будет наиболее оптимален плитный фундамент.

По количеству применяемых строительных материалов, мелкий ленточный фундамент, будет, более экономичным. Но в любом случае при постройке здания из дерева, расходы на строительство фундамента, будут существенно меньше, чем, например, при возведении дома из кирпича.

Но, все-таки только истинные специалисты могут уверенно посоветовать нужный тип фундамента для каждого определенного случая. Советы профессиональных архитекторов, помогут избежать излишних финансовых издержек, связанных с разными ошибками и последующими переделками.

Комментарии закрыты.