Использование МДФ панелей для ванной комнаты как способ ощутимо сэкономить на ремонте. | Ремонт в ванной комнате

Перспектива ремонта ванной комнаты многих беспокоит прежде всего своей трудоёмкостью и дороговизной. Если не затрагивать вопрос замены сантехники, традиционным вариантом такого ремонта считается облицовка стен керамической плиткой, которая сама по себе недёшева. Но основным моментом можно назвать предварительную подготовку поверхности, её тщательное выравнивание. А если вдобавок требуется удалить уложенную «на века» старую плитку – процесс может затянуться и превратиться в самую настоящую головную боль, причём не только для владельца квартиры, но и для соседей. Дело в том, что иного метода избавления от старой плитки, кроме её жёсткого механического удаления, пока не придумали; а это всегда связано с применением ударной техники и, как следствие, с грязью и шумом. Дополнительной стоимости такому ремонту добавляет необходимость оплатить труд профессионального плиточника.

Как всегда, есть способ несколько, или даже ощутимо, сэкономить, уменьшив и объём работы, и затрачиваемое на неё время, и стоимость материалов. В данном случае это означает использование в ремонте вместо керамической плитки специальных МДФ панелей для ванной комнаты, которые дешевле плитки той же площади, и некоторые виды которых визуально от плитки неотличимы. Впрочем, можно не идти на поводу у стереотипов и оформить ванную панелями, имитирующими натуральное дерево, камень или практически любой другой материал с разнообразием расцветок, рисунка и рельефа.

Помимо эстетической составляющей, в использовании МДФ панелей для ванной имеется практическая выгода, заключающаяся в отсутствии необходимости сколь нибудь сложной подготовки поверхности, так как она в любом случае будет за этими панелями скрыта. Неровности – впадины и небольшие выпуклости можно нивелировать, применив каркасный метод установки. Он заключается в том, что на стену горизонтально крепятся прямые деревянные планки или специальный алюминиевый профиль, на которых затем закрепляются панели МДФ. Крепление может осуществляться с помощью обычных тонких гвоздей, с шляпкой или без, шурупов, скоб или специальных изогнутых пластин, клипс.

За сохранность деревянных планок в условиях влажной атмосферы ванной комнаты можно практически не беспокоиться ввиду особенностей конфигурации МДФ: каждая полоса или панель с одной стороны оснащена длинным гребнем, а с другой предусмотрен паз, в который входит гребень другой панели. У качественных панелей соединение получается достаточно плотным для того, чтобы влага в пространство за панелями не проникала. Угловые стыки и припотолочные щели так же плотно закрываются пластиковыми молдингами в тон. Место схождения панелей и пола прикрывается плинтусом.

В принципе, можно принять дополнительные меры противоконденсатной безопасности: в случае применения деревянных планок использовать дерево со специальной пропиткой, или же покрыть их полиуретановым лаком, обработать олифой или даже простым отработанным машинным маслом; стыки панелей и места установки молдингов предварительно обработать силиконовым герметиком. С другой стороны, обработанное дерево дороже, лак и олифа требуют времени для высыхания, а отработка может достаточно долго сохранять специфический запах – так что, можно ограничиться одним герметиком

Недостатком каркасного метода крепления панелей МДФ можно счесть некоторое уменьшение полезного объёма ванной комнаты – на толщину каркаса плюс толщину панелей. Может также потребоваться удлинение водопроводных коммуникаций при помощи резьбовых насадок, муфт.

Минимизировать потери пространства можно, применив клеевой метод. Монтаж МДФ панелей для ванной комнаты клеевым методом возможен при достаточно ровной поверхности стены, мелкие нервности предварительно заполняют небольшим количеством штукатурки. Особенно эффективен данный метод в случае, если имеет место упомянутая выше старая плитка, и она была уложена с соблюдением элементарной геометрии. Здесь требуется только очистка и обезжиривание старой плитки перед нанесением клея.

В результате применения клеевого метода монтажа МДФ панелей толщина получившегося покрытия может составлять всего 3-4 мм: толщина стандартной панели плюс толщина клеевого слоя.

Упоминания заслуживает вопрос выбора МДФ панелей для ванной. К любым материалам, используемым в ванной комнате, предъявляются особые требования – не только по причине тёплой, «тропической» влажности в ней, которую полностью не убрать даже хорошей принудительной вентиляцией, но также и из-за различных микроорганизмов, которые такие условия обожают. Соответственно, и МДФ панели для ванной комнаты должны быть особыми: при их приобретении необходимо обратить внимание на такие параметры как влагостойкость, бактерицидную пропитку и антигрибковую обработку материала. Кроме того, они должны иметь сертификацию для использования внутри помещений, то есть, не выделять токсичных веществ. Вся информация о характеристиках панелей обязана содержаться на упаковке.

Комментарии закрыты.