Гидроизоляция фундамента: виды и особенности

Продумать гидроизоляцию для фундамента – одна из главнейших моментов в строительстве любого дома. Нужно защитить свое жилье от подземных вод. Если вы все-таки обратите внимание на этот момент, то вашему дому ничего не грозит.

Есть разные способы гидроизоляции. Одна из них – инъекционная гидроизоляция. Такой тип предусматривает минеральные, эпоксидные, полиуретановые и другие материалы. С помощью давления материалы поступают в отверстия фундамента, когда ни застынут, то будут предотвращать попаданию влаги сквозь фундамент. Минус данного способа основывается на том, что он очень дорогой, да еще и нужны специальные инструменты, без опыта в таком процессе тоже не обойтись.

Теперь информация о проникающей гидроизоляции. По названию можно сделать вывод, что здесь нужно использовать проникающие материалы. В принципе, все логично. А основа такого рода материалов представляет собой соединение цемента и измельченного песка. Применяют такой способ внутренне. Такая гидроизоляция стойкая к воде, она даже излечивает бетон от повреждений (процесс герметизации). Таким образом, защищен внешний слой, и кристаллизуются внутренние поры бетона. Обычно такой способ используют тогда, когда бетон фундамента еще свежий. Ну а если нужно улучшить старый бетон, то его очищают от штукатурки, обезжиривают, а потом уже и применяют гидроизоляцию.

Что же касается обмазочной гидроизоляции, то здесь все базируется на многослойном покрытии. Его толщина может быть как миллиметр, так и сантиметры. Этот способ имеет двойное действие, защищает фундамент от внешних опасностей (грунтовые воды) и от внутренних (капиллярная влага). А за основу такой гидроизоляции берут битум или же цемент. Как результат такого способа защиты появляется пленка, которая не пропускает влагу. Можно сказать, что обмазочная гидроизоляция считается самой эффективной в защите поверхности. Зачем здесь обращаться к специалисту по стройке, все можно сделать самостоятельно. Преимущество ее в простом нанесении и в экономности денежных средств.

Таким образом, вы узнали о трех самых распространённых способах гидроизоляции. Каждая имеет свои особенности, поэтому здесь уже вы должны сами расставить приоритеты. Или же вам важно быстро, просто и недорого, или же вы готовы потратиться на специалистов. Хотя как говорилось выше, с обмазочной гидроизоляцией хозяин будет в выигрыше — сэкономит и силы, и деньги.

Комментарии закрыты.