Выбираем окна. Пластиковые или деревянные

Современные окна сильно отличаются от своих предшественников советского периода. Первое бросающееся в глаза отличие — использование принципиально нового материала — пластика. И сразу возникает вопрос. Почему же именно пластик стали применять при производстве современных оконных системах? Ведь не одно поколение наших сограждан привыкли к использованию деревянных рам, и им абсолютно понятно, почему нельзя сделать современное качественное окно из привычного дерева?

Сделать можно, но дерево весьма капризный материал. И если его не обработать специальным образом, оно будет быстро рассыхаться под действием солнечных лучей, реагировать на изменения влажности и температуры, терять форму, менять цвет. В результате получаем потерю герметичности оконных элементов, появление не плотностей и как следствие, первые «ветерки» по всему периметру оконной конструкции. Чтобы сделать древесину менее восприимчивой к воздействию внешней среды, нужно подвергать ее сложной и достаточно дорогой обработке, покрывать лаком и тщательно ухаживать за ней впоследствии. Но даже после всего этого срок службы деревянных окон не столь велик.

В отличие от дерева пластик отлично подходит для производства окон, которые будут долгие и долгие годы служить пользователю. Качественный профиль не нуждается в специальном уходе. ПВХ устойчив к воздействию атмосферных осадков и не теряет с прошествии времени своего белого цвета. Некоторые наивно полагают, что пластиковые окна разработаны исключительно для мягкого европейского климата и не подходят для эксплуатации в России, но это не так. Пластиковые окна прекрасно справляются с низкими температурами.

Сегодня в пластиковые окна ставят только герметичный стеклопакет, состоящий из двух, трех и более стекол. Состав и толщина стеклопакетов варьируются. Одним из самых популярных форматов, подходящих для нашего климата считается двухкамерный стеклопакет 4-6-4-6-4, что означает три стекла толщиной 4 мм, разделенных двумя промежутками по 6 мм. По периметру стекла проходит алюминиевая рамка, заполненная влагопоглотителем, например силикат-гелем, что защищает стекла от запотевания. Двухкамерный стеклопакет снижает уровень внешнего шума на 40 дБ. и обладает коэффициентом сопротивления теплопередаче 0,34-0,36, что значит, при уличной температуре -26 С, температура стекла со стороны комнаты будет составлять около +5 С.

Конечно, использование пластика не решает всех проблем, связанных с эксплуатацией окон, так как существуют разные профильные системы, относящиеся к разным классам качества, поэтому при выборе пластиковых окон, необходимо обращать внимание на соответствие профиля промышленному стандарту REAL, считающемуся одним из самых авторитетных в странах Европы. Выбор за вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*