Возведение фундамента для дома из пеноблока

Главная, наиболее отличительная и важная особенность дома, построенного с применением пеноблоков, это его небольшой вес, и, следовательно, его небольшая, равномерно распределяемая нагрузка на основание – фундамент.

Благодаря применению данного современного и высоко функционального стройматериала, не только значительно ускоряется темп проведения строительных работ, возведение стен, перекрытий и прочих элементов здания, но и ощутимо экономятся средства на возведение и обустройство фундамента. Построить дома из пеноблоков можно даже на не усиленном и маломощном фундаменте.

Чаще всего при возведении домов из пенобетона используют фундамент столбчато-ленточного вида. Этот тип фундамента конструктивно представляет собой заглубленные в грунт вертикальные опоры, соединенные между собой вверху бетонной лентой (ростверком).

Изначально делают вертикальные скважины. Они предназначены под грунтовые опоры. Скважины можно сделать с применением ручного бура фундаментного типа. С данной работой вполне могут справиться 2 человека.

На бурение одной скважины необходимо около часа времени. В полученную в результате бурения скважину устанавливается каркас из арматуры. Диаметр арматуры — примерно 12 или 13 миллиметров. Длина же арматуры должна позволять каркасу выступать из скважины где-то на 20 сантиметров.

Количество столбов будущего фундамента, их расположение (длина «шага») полностью зависят от несущей способности грунта на строительном участке, планируемого веса будущего здания, обязательно с учетом его эксплуатационной нагрузки. Стоит учитывать и распределение веса под несущими стенами.

Столбы опорные устанавливаются по периметру строения, а также под каждой несущей стеной. Опоры должны также быть установлены под каждым углом строения.

После этого опоры заливаются бетоном из цемента. Бетон желательно использовать марки 400. Соотношение щебня и песка в бетоне должно быть 1:3:2.

Затем производится связка опор ростверком. Для этого делается опалубка параметрами 35х40 сантиметров. Делается она из досок. Размеры опалубки могут изменяться в зависимости от толщины стен, вида цоколя и некоторых других конструкционных особенностей здания. Лента ростверка усиливается прутами диаметром 12 миллиметров, расположенными на расстоянии около 3 или 4 сантиметров от ее края. Опалубку нужно будет снять примерно через неделю, после того как раствор полностью застынет.

Комментарии закрыты.