Виды и укладка мозаичной плитки для ванной комнаты | Ремонт в ванной комнате

Ассортимент современных магазинов предлагает мозаичную плитку всевозможных расцветок и текстур. Мозаичная плитка является популярным облицовочным материалом не только для стен ванной, но и для бассейнов.

Разнообразие мозаичной плитки

Мозаичная плитка используется с древних времен. Ее первоначальное назначение – служение музам в качестве конусов из глины с окрашенными торцами. Современная мозаичная плитка для ванной является керамической, стеклянной или каменной. Также используется керамогранит или смальта. Почти все из перечисленных материалов обладают высокой степенью прочности, разнообразными дизайнами, доступной стоимостью, широким цветовым спектром. Исключением является стеклянная мозаика, которая в силу своей хрупкости может быстро потерять презентабельный вид: на ней образуются сколы и царапины. Смальта представляет собой сплавленные между собой при высокой температуре стеклянные осколки. Элементы керамической мозаики похожи на миниатюрные керамические плитки. Для каменной мозаичной плитки используются оникс, гранит, яшма, туф.

Пестрят разнообразием и модули (элементы) мозаики, которые бывают разных форм, конфигураций, текстуры и размеров. А вот металлическую мозаику покупать не стоит, поскольку она не подходит для облицовки стен в помещениях с повышенной влажностью.

Определенная классификация присутствует в дизайнах мозаики:

  • однотонная мозаичная плитка – все элементы одного цвета;
  • цветовые растяжки – градиентность цветов, плавность цветовых переходов;
  • миксы с различной плотностью – рисунки, орнаменты, изображения, композиции. В этом случае элементы отличаются не только по цвету, но и по форме, плотности, текстуре, материалу. Есть глянцевая, матовая, перламутровая мозаичная плитка, имитация камня.

Мозаичная плитка, благодаря современным технологиям, становится настоящим произведением искусства. Можно выложить стены душевой или ванны мозаикой с эффектом 3D, мозаичной плиткой, передающей изображение с фотографической точностью.

Мозаичная плитка для ванной комнаты, как наяву, так и на фото выглядит не только эстетично, привлекательно, но и функционально. Это оптимальный облицовочный материал для покрытия круглых форм – колонн, участков с изгибами и другими неровностями поверхности, благодаря мозаичной плитке даже помещение принимает иные черты.

Укладывание мозаичной плитки на стену

Еще совсем недавно облицовка мозаикой представляла собой трудоемкий и длительный процесс. Сегодня каждый элемент мозаичной плитки имеет заводской тип фиксации на сразу нескольких элементах с основой из бумаги или сетки. Такой способ крепления позволил снизить стоимость материала и работ по облицовке.

Также важно знать, что для облицовки мозаичной плитки из конкретного материала следует подбирать соответствующий клей. Например, мозаичная плитка из стекла должна крепиться только на белый клей, так как в противном случае она изменит свой цвет и потеряет внешний вид. Особенно это касается зеркальной мозаики.

Процесс облицовки мозаичной плиткой ванной комнаты

Вначале необходимо провести подготовительные работы. На поверхности, которая подлежит облицовке. В первую очередь надо сделать качественную стяжку, чтобы устранить все неровности и дефекты. Укладку мозаики следует осуществлять только после десяти дней высыхания стяжки.

Покупать мозаичную плитку следует с запасом, что как некоторые элементы могут быть повреждены во время работы с материалом, а рассчитывая докупить – можно ошибиться с цветовым оттенком (разные партии часто имеют небольшое отклонение).

Этапы укладки мозаики:

  • подготовка клея (адгезивного или гидроизоляционного);
  • подготовка к работе резинового шпателя и шпателя-гребня, размеры зубьев которого должны в два раза превышать размер модуля мозаичной плитки. Также подготовьте крестообразную распорку и губку;
  • нанесение разметки на поверхность. Предварительно надо на полу разложить мозаичные модули, измерить их, в соответствии с размерами нанести разметку на поверхность;
  • покрыть поверхность слоем клея. Покрывается только часть поверхности, например первый ряд мозаики. Если покрыть всю поверхность клеем, он высохнет раньше, чем вы уложите на него мозаику;
  • подогнать правильно плитку и плотно ее прижать;
  • намочить бумажный слой, удалить его, сделать затирку резиновым шпателем удалить следы затирки;
  • полировка мозаики войлоком или другим подходящим текстилем.

Пользоваться ванной лучше всего через неделю (не раньше) после окончания процесса укладки мозаичной плитки.

Комментарии закрыты.