Ванная, совмещенная с туалетом, дизайн и пути реализации | Ремонт в ванной комнате

Как совместить ванну с туалетом, какие преимущества и недостатки такой планировки, чем привлекателен дизайн совмещенного санузла?

Обоснованность совмещения санузла

Наиболее распространенным вариантом, при котором принимается решение совмещать ванну и туалет, является маленькая площадь типовой квартиры. Демонтаж промежуточной стены позволяет сделать помещение более комфортным и пригодным для эксплуатации. Несмотря на то, что пространство стало незначительно больше, это дает возможность рационально и эргономично разместить предметы мебели, сантехнику, стиральную машину.

Можно совместить санузел при наличии в квартире нескольких стояков. Совмещать ванну и туалет можно в случае современной планировки частного дома, котором есть два или более санузлов, например, ванна или туалет для гостей. В гостевой ванной можно сделать душевую кабину, раковину и унитаз. Хозяйски санузел может включать унитаз, ванну, биде, функциональные предметы мебели и т.д. Как правило, хозяйский санузел предполагает наличие личных вещей, одежды, косметики, поэтому он занимает большую площадь и оборудуется большим количеством устройств, мебели и аксессуаров.

Современные технологии позволяют с максимальной рациональностью использовать полезную площадь совмещенного санузла. Это гидромассажные боксы, подвесная сантехника, встроенные шкафы с раздвижными дверцами и многое другое.

Преимущества совмещенного санузла

  • экономия облицовочных материалов, так как в помещении становится на одну стену меньше;
  • более удобное расположение коммуникаций, дополнительно, пусть и небольшое, пространство;
  • возможность облегчить себе уборку, так как одну комнату вычистить легче, чем две;
  • больше возможностей для дизайна интерьера.


Нерациональность совмещения ванны с туалетом

Если семья состоит более чем из 3-4 человек, а в доме только один санузел и ванна, то совмещать эти два помещения не рекомендуется, иначе придется вешать расписание посещений уборной и ванной, а также жестко ограничивать время пребывания в них каждого из членов семьи.

Если санузел имеет общую стену с кухней, то совмещенный вариант может привести к проникновению неприятных запахов в кухню, даже, несмотря на работу вентиляционных систем.

В случае близости кухни надо будет затратить дополнительные деньги на эффективную звукоизоляцию.

Особенности совмещения ванны и туалета

Разводка водопроводных и канализационных труб должна быть подведена в определенном месте, которое надо обозначить заранее. Если стояк препятствует совмещению, помочь сможет система инсталляции, представляющая собой специальную раму с установленными на нее крепежами и инженерной обвязкой, подведенными трубами. Если стояк находится вне ванны или туалета, можно использовать подвесной унитаз. Если перепланировка такого типа делается в частном или панельном доме, ее необходимо согласовать с соответствующими инстанциями. Важно знать степень прочности перекрытий, которые такую нагрузку могут и не выдержать. Если речь идет о перепланировке в доме со старыми деревянными перекрытиями, получить разрешение на совмещение туалета с ванной сложно, поскольку перекрытия не рассчитаны на вес современной сантехники. Перед тем, как воплотить в реальность идею совмещенного санузла, следует получить техническое заключение о прочности несущих конструкций здания. Чаще всего ванная, совмещенная с туалетом с дизайном в хрущевке – на фото можно найти в сети в огромном многообразии.

Интерьер совмещенного санузла

В целях экономии пространства можно установить вместо ванной душевую кабину или угловую ванну. Также современная сантехника имеет в своем ассортименте унитазы, устанавливающиеся вплотную к стене.

Для отделки стен и пола используют плитку, камень, мрамор, устойчивую к повышенной влажности древесину.

Отличный вариант – мозаичная плитка, она поможет визуально увеличить пространство. Для этой же цели можно использовать цветные мелкие элементы на светлом фоне стены. Правильно установленное большое зеркало также расширяет пространство. Ванна, совмещенная с туалетом, дизайн которой уникален и индивидуален – это вполне реально!

Совмещение санузла: юридическая сторона вопроса

Жилищная инспекция – то учреждение, где согласовывают перепланировку ванной и туалета. Если вы решили изменить строение – обязаны уведомить БТИ о планирующихся изменениях. Любая перепланировка должна оставлять свободным доступ к инженерным коммуникациям. Перепланировка не должна влиять на прочность несущих конструкций дома. Нельзя менять и увеличивать площадь санузла за счет жилой части помещения. Только при условии соблюдения всех вышеперечисленных норм и правил можно получить разрешение на совмещение туалета и ванной.

Комментарии закрыты.