Ванная в черно-белом цвете | Ремонт в ванной комнате

Мнение о том, что ванная должна быть исключительно белой, ну, или, в крайнем случае, голубой, является ошибочным. Например, так называемое, шахматное сочетание черного и белого в оформлении комнаты считается очень выгодным вариантом дизайнерского решения, причем подходит оно, как для маленьких, так и для больших комнат. Гроссмейстерское сочетание уже давно и достаточно плодотворно применяют для оформления гостиных, столовых, кухонь. Но вот если перенести это цветовое решение в ванную, то помещение мгновенно обретет жизнь и такую неприсущую ему представительность. Конечно, всегда есть риск неудачно все оформить, но если придерживаться достаточно простых правил, то ощущение траурности никогда не воцарится в ванной. Более того, черно белый дизайн ванной комнаты всегда выглядит очень загадочно и таинственно. Все, чего нужно придерживать – это правильные цветовые пропорции.

Нельзя забывать, что в черно-белом дизайне ванной комнаты главенство все же стоит отдать белому цвету. Если его будет немного больше, чем черного, то желаемый эффект будет достигнут. Если же превалировать будет черный цвет, то ванная рискует стать похожей на безжизненный склеп или подвал, что совершенно недопустимо. Еще лучше: просто добавить в белый интерьер немного черных акцентов, таким образом, гроссмейстерский стиль сохраниться, но его не будет слишком много. Даже банальная черная шторка для ванны может стать тем самым недостающим элементом дизайнерской мозаики.

Если габариты комнаты позволяют, то черная мебель или сантехника темного цвета станет прекрасным дополнением к белому оформлению стен или пола.

Можно также подобрать темную напольную плитку и выгодно сочетать ее с белой. Например, крупная по размерам керамическая напольная плитка, выложенная в стиле шахматной доски способна придать ванной комнате некую атмосферу ретро. Такой вариант подходит для тех помещений, которые не могут похвастаться излишком свободного пространства. Все-таки черно-белый цвет визуально «съедает» размеры комнаты.

Черно-белый дизайн ванной комнаты маленького размера – это всегда очень стильно и респектабельно, но только при условии, что выполнен он с умом. Например, можно отделать одну из стен в ванной комнате черной плиткой любой фактуры, а в середине сделать декорирование белыми элементами или фресками. Но делать это нужно без фанатизма, так как напоминаем, что излишек черного – это ощущение подземелья.

Прекрасным способом сочетать черные и белые элементы в дизайне ванной комнаты является добавление светильников или других аксессуаров. Если тщательно подойти к их выбору, то добавлять темные оттенки в непосредственную отделку стен или пола нет никакой необходимости. Скажем, черный туалетный столик в белоснежной ванной комнате осовременит дизайн и при этом не будет выглядеть аляповато. Или черные крючки для белых полотенец – не менее выгодное решение.

Если подходить к оформлению ванной комнаты творчески, то стоит задуматься и о добавлении элементов искусства в интерьер. Например, картина в темных тонах в белом обрамлении или же светлое изображение в черной рамке. Но стоит помнить, что в случае применения этой техники, стены нужно сделать насыщенного оттенка, иначе есть риск превратить ванную комнату в аналог советской картинной галереи. Чем разнообразнее и ярче будет тематика картин и изображений, тем соответственно оригинальнее получится дизайн. Не надо думать, что черно-белая ванная – это оплот строгости, если добавить креатива, то получится вполне неординарное помещение.

Итак, подытожим все вышесказанное:

  • черно-белый дизайн ванной смотрится красиво только при правильных цветовых пропорциях: белого должно быть больше, чем черного;
  • совершенно необязательно класть черно-белую плитку на стены или пол для создания гроссмейстерского стиля в оформлении, можно прибегнуть к помощи аксессуаров;
  • стоит помнить, что черно-белый дизайн всегда зрительно уменьшает комнату;
  • во избежание визуальной тесноты в шахматной ванной, нужно позаботиться о достаточном освещении;
  • темная сантехника может придать оригинальности ванной комнате, но, как показывает практика, белая – более привычна для рядового обывателя;
  • мнение о том, что в черно-белой ванной нельзя отдохнуть – в корне неверно, нужно просто правильно соблюсти все пропорции размеров и цветов.

И, кроме того, не менее оригинально будет смотреться сочетание черно-белого оформления с вкраплениями других ярких цветов. Достаточно буквально одного элемента – настенная фреска, яркий коврик или что-то подобное и шахматный дизайн заиграет по-новому.

Комментарии закрыты.