Аккуратное сверление в керамической плитке | Ремонт в ванной комнате

Одним из наиболее часто используемых материалов для облицовки стен и пола в ванной комнате является керамическая плитка. Ее пригодность для подобных дел была проверена годами практики, так как ее используют уже не один десяток лет для подобных целей. Благодаря тому, что компании-производители, стараясь обгонять своих конкурентов, постоянно улучшают и совершенствуют производимую продукцию, современная керамическая плитка во много раз превышает качество плитки, которая использовалась для строительства в прошлом веке. Инновационные технологии, измененный состав и многие другие факторы позволяют современной керамической плитке значительно увеличивать длительность срока своего действия. К тому же, этот строительный материал стал обладать новыми качествами, к которым относится повышенная устойчивость к влаге и другим воздействиям окружающей среды.

В специализированных магазинах покупателям предлагается широчайший выбор разнообразной керамической плитки, которая отличается друг от друга по таким параметрам, как размер, цвет, наличие рисунка, фактура и т.п. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин, необходимо хорошо продумать, какую бы плитку вы хотели видеть на стенах своей ванной комнаты в ближайшие годы.

Приобретение качественной плитки, ее укладка, приводит к тому, что рано или поздно у хозяев квартиры возникает вопрос о том, как сверлить плитку в ванной. Ведь пространство в ванной комнате должно быть не только красивым и приносить эстетическое удовольствие, но и быть максимально функциональным. Поэтому приходится нарушать целостность некоторых плиток для того, чтобы появилась возможность закрепить, к примеру, крючок для полотенец или новые полочки для банных принадлежностей и т.д.

Как грамотно рассверлить плитку и не повредить ее

Многие специалисты долгие годы пытались найти такой способ сверления керамической плитки, который бы не приводил к нежелательному возникновению трещин и других повреждений. Одним из главных правил, которое позволит избежать раскола, является правильный выбор место сверления. Если вы определили место на стене, где, по вашему мнению, идеально будет смотреться полочка или держатель для полотенец, то необходимо отступить от края находящейся на этом месте плитки не менее пятнадцати миллиметров. Поверьте, что это значительно минимализирует риск разрушения плитки.

А в том случае, если вы сверлите плитку, которая еще не закреплена на стене, можно попробовать такой вариант как замачивание. Он заключается в том, что перед тем, как осуществлять сверление, рекомендуется замочить необходимую плитку в воде на тридцать-шестьдесят минут. Такой способ в свою очередь позволит вам снизить риск возникновения разнообразных сколов.

Если же плитка уже закреплена на поверхности стены вашей ванной комнаты, то можно попробовать просто смочить ее при помощи обычной тряпки или душа. Такое действие также позволит проделать отверстие с минимальными потерями.

Идеальным местом для сверления является шов между плитками. Это позволит не навредить соседним керамическим и плиткам, но при этом проделать необходимое отверстие. Но для того чтобы сделать это максимально аккуратно, необходимо использовать сверло соответствующего размера, которое не всегда можно найти в хозяйстве.

Еще одним секретом того, как сверлить плитку в ванной комнате, является использование малярного скотча. Как известно, большинство видов керамической плитки имеет глянцевую текстуру поверхности. Это в свою очередь приводит к тому, что при процессе сверления, сверло может постоянно соскакивать и скользить, нанося, таким образом, непоправимый вред кафельным плиткам. Поэтому для того чтобы этого избежать, необходимо использовать обычный малярный скотч, который следует наклеить на место сверления, что позволит полностью избежать скольжения и аккуратно выполнить поставленную задачу.

Стоит отметить, что сверление плитки приводит к достаточно масштабному загрязнению окружающих поверхностей. Поэтому если вы не хотите потом мучительно вычищать пыль от сверления керамической плитки из разного рода мелких деталей, то покройте заранее все близлежащие поверхности какой-либо пленкой. Но в целом, если у вас нет уверенности в своих силах, и вы боитесь испортить дорогую плитку, то лучше обратиться к грамотному мастеру, который используя профессиональное оборудование, сможет сделать аккуратную дырку в стене вашей ванной комнаты.

Комментарии закрыты.